Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильный интернет в России прижился

27 мая 2013

Сегодня 1% наиболее активных пользователей мобильного интернета в России генерирует более 40% трафика. Но этот тренд может измениться к 2015 году, когда большое количество пользователей будет генерировать большой объем интернет-трафика. Основным фактором, способствующим преломлению тренда, станет рост проникновения смартфонов и других генерирующих трафик устройств.

Розничная сеть МТС подготовила обзор рынка мобильного ритейла в России в 1 квартале 2013 года. Согласно опубликованным данным, абонентская база передачи данных с мобильных устройств операторов «большой тройки», выраженная в SIM-картах, по итогам 1Q 2013 года превысила 65 млн, всего по российскому рынку составила более 70 млн. При этом темпы роста трафика мобильной передачи данных в России в разы опережают прирост абонентской базы пользователей мобильного интернета: в 1 квартале 2013 года по сравнению с 1 кварталом 2012 года объем интернет-трафика вырос в два раза, число активных пользователей мобильного интернета увеличилось на 10%.

«Мы видим, что популярность мобильного интернета в России стремительно растет. В то же время за значительным ростом трафика в операторских сетях пока не стоит столь же существенное увеличение числа пользователей мобильной передачи данных. Для монетизации растущих объемов трафика необходимо планомерно двигаться к изменению этого тренда. Наша задача сегодня - сделать смартфоны и все возможности современных мобильных сервисов доступными для россиян. Для решения этой задачи МТС планомерно повышает качество и доступность услуг передачи данных через развитие сетей 3G и 4G, использует эффективные инструменты маркетинга и продаж. Так, недавно МТС пошла на беспрецедентный для российского рынка шаг, предложив активным интернет- пользователям бесплатные голосовые услуги. В собственной розничной сети МТС первой в России предоставила покупателям смартфонов возможность бесплатно пользоваться услугами связи в течение года – акция реализована в партнерстве с Samsung для покупателей смартфона Samsung GALAXY S4. Кроме того, мы снизили цену на наш самый демократичный смартфон МТС 960 до 2590 рублей, сделав его еще более доступным.

В результате МТС продемонстрировала максимальный рост числа пользователей мобильного интернета в своей сети за последний год - на 19% в 1Q 2013 относительно 1Q 2012», - отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.

Источник: оценка Розничной сети МТС

В денежном выражении рынок смартфонов составил 38,3 млрд рублей – на 42,5% больше показателя за 1 квартал 2012 года.

Доля смартфонов в общем количестве проданных мобильных телефонов по итогам 1 квартала 2013 года составила 40%, что на 13,3 п.п. больше значения за аналогичный период прошлого года.

В денежном выражении доля смартфонов достигла 78%, увеличившись за год на 16,5 п.п.

Средняя рыночная цена проданных смартфонов в 1 квартале 2013 года выросла на 4,6% относительно аналогичного периода 2012 года. Рост средней цены проданных смартфонов связан с активностью ритейлеров, которые в ожидании выхода новинок снижали цены на флагманские модели, запущенные в прошлом году, что увеличило спрос на такие модели. Кроме того, в условиях растущей популярности смартфонов и усиления конкуренции между производителями устройств, вендоры повышали доступность дорогих девайсов совместными акциями с розничными сетями. Некоторое снижение средней цены смартфонов в 1 квартале текущего года по отношению к 4 кварталу 2012 года связано с традиционным ростом показателя в четвертом квартале: в преддверии зимних праздников повышается спрос на дорогие мобильные устройства.

Рынок операционных систем в России в 1 квартале 2013 года (оценка Розницы МТС)

В рейтинге популярности мобильных операционных систем в сегменте смартфонов на российском рынке в 1 квартале 2013 года лидерство упрочила платформа Android – доля смартфонов на этой ОС превысила 70%. Вторая позиция у ОС Asha, ее доля составила 8,4%, замыкает тройку iOS c 8%.

Рынок мобильных телефонов в России в 1 квартале 2013 года (оценка МТС)

Количество проданных в России телефонов в 1 квартале 2013 года уменьшилось на 8,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 8,7 млн аппаратов.

Тенденция смещения интересов покупателей в пользу смартфонов обеспечивает стабильный рост рынка в денежном выражении при снижении общего числа продаваемых устройств. Сокращение объема рынка мобильных телефонов в штучном выражении связано со снижением покупательской активности по сравнению со второй половиной 2011 года и 2012 годом, когда банки включились в систему pos- кредитования в розничных сетях, а ритейлеры соперничали в ценовых акциях, что стимулировало высокий уровень продаж и привело к временному насыщению рынка.

В денежном выражении рынок мобильных телефонов вырос на 12,4% по сравнению с 1 кварталом 2012 года, его объем составил 49,1 млрд рублей.

Средняя рыночная цена проданного телефона в 1 квартале 2013 года увеличилась на 22,7% относительно аналогичного периода 2012 года и составила 5687 рублей.

Розничная сеть МТС в 1 квартале 2013 года

Розничная сеть МТС продолжает реализацию стратегии, направленной на повышение в общих объемах продаж доли смартфонов как устройств, стимулирующих потребление мобильного интернета. В салонах МТС сегодня до 70% демонстрационного пространства отдано интернет-продуктам, 30% - голосовым. При этом компания последовательно реализует программу «Доступный смартфон», предлагая широкую линейку недорогих смартфонов, в том числе наиболее бюджетный МТС 960, а также реализуя проекты по продвижению «умных телефонов» в партнерстве с ведущими производителями.

Продажи смартфонов в Розничной сети МТС наиболее активно росли в низком ценовом сегменте: годовой рост превысил 16 п.п. МТС сделала ставку на продажи бюджетных смартфонов, которые способствуют переключению на смартфоны пользователей фичефонов. При переходе абонента фичефона на смартфон ARPU растет в среднем на 70-100 рублей в месяц. При этом объемы продаж в Розничной сети МТС в денежном выражении в 1 квартале 2013 года снизились по сравнению с 1 кварталом 2012 года под влиянием снижения объемов продаж смартфонов высокого ценового сегмента.

В топ-5 самых продаваемых марок смартфонов в Рознице МТС по результатам 1 квартала 2013 года вошли Samsung, Nokia, Sony, МТС и HTC.

Продажи финансовых услуг в салонах МТС (карты «МТС Деньги», продажи в кредит, денежные переводы, погашение кредитов) в 1 квартале 2013 выросли в 3 раза по сравнению с 1 кварталом 2012.

Продажи ноутбуков и планшетных компьютеров в 1 квартале 2013 года показали рост в 3,4 раза относительно аналогичного периода 2012 года.

Количество салонов Розничной сети МТС (с учетом партнеров, работающих под брендом МТС) на конец 1 квартала 2013 года составило 4 398, сократившись по сравнению с IV кварталом 2012 года на 64 салона.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.