Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

MNP на базе DNS

29 мая 2013

Координационный центр национального домена сети Интернет занимается разработкой схемы технической реализации услуги переноса мобильных номеров. Для этого будут использованы годами проверенные технологии, программное обеспечение и мощная российская инфраструктура DNS.

Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет принимают участие в проекте MNP и в данный момент занимается разработкой схемы технической реализации услуги переноса мобильных номеров. О том, как услуга MNP будет работать на основе DNS и что для этого потребуется, рассказали Валерий Темников (Координационный центр) и Андрей Кириллин (ТЦИ). Они подчеркнули, что нет ничего сложного в технической реализации MNP, предлагаемой Координационным центром, т.к. будут использованы годами проверенные технологии, программное обеспечение и мощная российская инфраструктура DNS. Проект MNP, по мнению выступавших, развивает инфраструктуру регистрации доменных имен. «Сейчас происходит слияние телефонных и телекоммуникационных технологий, и решение  MNP следует этому тренду», - сказал Валерий Темников. В КЦ решение характеризуют как  "удобное, экономичное и технически реализуемое." (Подробнее о технической  стороне переноса номера на основе DNS  читайте в материале «DNS в телефонии - это технология XXI века» ).

Объявление о разрабатываемом решении было сделано на пленарной дискуссии «Перенос мобильных номеров в России: мы идем своим путем», прошедшей в рамках конференции ENOG 5.

Как уточнили IKSmedia в пресс-службе КЦ, над разработкой технического регламента работают несколько организаций, использующие разные подходы(какие - в пресс-службе не уточнили). В дальнейшем Минкомсвязи проведет тендер, на котором будет окончательно выбрано рабочее решение еще не было, но Минкомсвязи его обязательно будет проводить.

В последнее время неоднокртано поднимался вопрос о том, что старт MNP в России в назначенный срок (напомним, что запуск должен состояться 1 декабря 2013 года) невозможен. Однако, заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров заявил, что Минкомсвязи не планирует переноса даты запуска, хотя внедрение MNP и требует дополнительной законодательной базы.Напомним, что ранее заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович также выразил уверенность в том, что не смотря на заявления операторов о технической неготновности сети к внедрению MNP с 2014 года, услуга переносимости мобильного номера будет запущена вовремя. По словам вице-премьера, «даже если будет какая-то задержка, она будет очень небольшой – два-три месяца максимум».

По словам Хачатурова, к операторам, которые не начнут предоставлять услугу в установленный законом срок, будут применяться санкции. Также он отметил, что технических препятствий для внедрения MNP нет, а все преграды - исключительно законодательного характера. Но два постановления правительства, уточняющие отдельные аспекты запуска услуги, уже вышли, еще шесть внесены на рассмотрение, - уточнил Хачатуров. Для реализации механизма переноса будет создана база данных перенесенных номеров, которая будет вестись централизованно. Представитель ведомства подчеркнул, что в Минкомсвязи РФ сейчас рассматривается много вариантов технических решений для запуска услуги и оператор базы данных пока не выбран.

Еще одна нерешенная пока проблема - расчет задолженности. Например, в случае, когда абонент выезжал за рубеж, а по возвращении хочет поменять оператора с сохранением номера. Счета по роумингу будут обрабатываться в течение месяца, и невозможно определить до получения счета, есть ли у абонента задолженность перед «старым» оператором или ее нет (напомним, что, согласно правилам предоставления услуги MNP, прежде чем поменять оператора абонент должен погасить всю задолженность). А оплатить выставленные счета с нового счета абонент уже не сможет, т.к. операторы не могут переводить друг другу деньги.

По словам Хачатурова, процесс переноса номера должен быть максимально простым для абонента. Согласно стандарту, при переносе номера клиент может примерно на полчаса лишиться возможности принимать входящие звонки. В целом на полное прохождение процедуры MNP будет уходить до девяти дней.

По материалам открытых источников


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.