Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

Бизнес-форум «Мир Мобильного Контента • МоСО 2013»

05 июня 2013

В Москве проходит IX Международный Бизнес-форум «Мир Мобильного Контента • МоСО 2013». В первый день конференции, 4 июня состоялась дискуссия, посвященная обсуждению поправок к ФЗ «О связи», внесенных на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно этим поправкам абоненты сотовой связи для подключения дополнительных услуг должны будут сначала завести второй лицевой счет. Такой способ борьбы с мобильным мошенничеством вызвал негативную реакцию со стороны операторов и контент-провайдеров.

Проблема мошенничества существует и с ней необходимо бороться – это признали все участники дискуссии, но в случае введения второго лицевого счета рынок «схлопнется». Екатерина Огнева (ВымпелКом) считает, что оператор должен подробно информировать абонентов о своих услугах, их стоимости и содержании и, если абонент захочет разделить услуги, то с его согласия подключить второй лицевой счет. Дмитрий Юмашев (Мегафон) придерживается мнения, что борьба с мошенничеством должна являть собой совокупность административных и технических мер. Должны вводиться системы антифрода, осуществляться контроль за счетом абонента по примеру западных операторов, которые не допускают расхода средств абонента больше определенной суммы. Введение второго лицевого счета не защитит абонентов от такого вида мошенничества как перехват SMS, поэтому эффективней использовать технические средства защиты.

«Наша компания уже давно приняла решение на уровне руководителей о запрете фродоподобного контента, мы не на словах, а на деле отслеживаем работу партнеров и не заключаем договора с не проверенными поставщиками контента», – сказал Дмитрий Ключников (ИММО). Валерий Галушка (МТС) поделился с коллегами опытом введения сервиса Advice of Charge (AoC) и его использования в течение пяти дней, по итогам которых выручка компании от дополнительных сервисов упала на 50-70%, на что Павел Ройтберг возразил, что нужно было внедрять АоС на более длительный период, чтобы абоненты успели к нему привыкнуть. Надежда Анциферова (Ассоциация провайдеров мобильных услуг и контента) поддержала это мнение, сказав, что не против АоС, но надо помнить, что игроки рынка конкурируют не только друг с другом внутри индустрии, но и с пользовательскими привычками.

Все участники ждали появления автора ФЗ «О связи» Алексея Митрофанова, который тоже был приглашен на дискуссию, но, к сожалению, не смог присутствовать, так что диалог между законодателями и операторами не состоялся. Участники рынка предлагают провести встречу с регуляторами для выработки эффективных и приемлемых для бизнеса решений в середине лета.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.