Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Основа Телеком» перешла в наступление

13 июня 2013

«Основа Телеком» не оставляет надежды вернуть ранее выданные ей частотные присвоения. Оператор подал в арбитражный суд Москвы иск к Роскомнадзору и пожаловался в ФАС на Главный радиочастотный центр.

Иск «Основы Телеком» к Роскомнадзору подан 10 июня. Как пояснили в компании газете «КоммерсантЪ», оператор просит признать незаконным бездействие Роскомнадзора, уклонившегося от оказания государственной услуги по присвоению частот или частотных каналов. "Основа Телеком" просит обязать Роскомнадзор вынести решение о присвоении на основании ранее поданных заявлений.

Роскомнадзор выдает частотные присвоения после получения согласований от Минобороны и ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ). В январе—марте этого года "Основа Телеком" получила от ГРЧЦ положительные заключения по заявкам на проведение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). Эти заключения компания представила в Роскомнадзор для присвоения частот. Однако в апреле ГРЧЦ уведомила оператора, что аннулировала ранее выданные заключения на основании того, что Минобороны считает, что использование любых номиналов выданных "Основе Телеком" частот 2,3-2,4 ГГц невозможно повсеместно.

Проблемы с Роскомнадзором у "Основы Телеком" возникли из-за неопределенности ситуации с ее частотами. Дело в том, что Минобороны передумало развивать проект оператора 4G и даже предлагало отозвать разрешение на использование диапазона 2,3-2,4 ГГц, ранее выданное компании. Как пояснял источник "Ъ", близкий к Минобороны, министр обороны Сергей Шойгу не хотел зарабатывать на несвойственных армии функциях. Но в "Айкоминвесте" настаивали, что законных оснований для отзыва частот нет. Такое же мнение высказал и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Это не первый иск "Основы Телеком" по поводу частотных присвоений. В конце мая компания направила в арбитражный суд Москвы иск к ГРЧЦ. В нем оператор пытается признать недействительным решение центра, аннулировавшее составленное им заключение ЭМС. "Основа Телеком" подала ходатайство об объединении двух дел, отметили в компании.

Кроме того, в конце мая "Основа Телеком" направила жалобу в ФАС на действия ГРЧЦ. Компания просит службу выдать предписание ГРЧЦ об отмене решений, из-за которых были аннулированы положительные заключения ЭМС, а также о прекращении дискриминации операторов предприятия путем предоставления им доступа к информации, какие обстоятельства препятствуют получению такого заключения.

Как рассказали в "Основе Телеком", оператор уже закончил строительство сетей 4G в Иваново, Ярославле и Владимире, но запустить их не могут, пока не получат присвоения от Роскомнадзора. "Основа Телеком" в начале этого года начала строительство сетей 4G в 20 городах и рассчитывала запустить их в коммерческую эксплуатацию летом этого года.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.