Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBM и Symantec: повышение эффективности за счёт сокращения штата

14 июня 2013

IBM и Symantec сокращают соответственно по 1,3 тыс. и 1,7 тыс. сотрудников. Каждая из компаний действует в рамках ранее анонсированных планов по реструктуризации и повышению эффективности.

IBM планирует уволить 1,3 тыс. человек, тогда как Symantec, лидер рынка защитного программного обеспечения, - 1,7 тыс. сотрудников. Обе компании действуют в рамках реструктуризационных планов, анонсированных ранее.

Корпорация IBM объявила о таком плане в апреле 2013 г. после публикации неважных финансовых результатов за I квартал. Выручка компании сократилась на 5% до $23,4 млрд, а прибыль - на 1% до 3 млрд. Показатели оказались ниже ожиданий независимых аналитиков.

IBM не удалось завершить ряд крупных проектов, в особенности в США и Европе, окончание которых было перенесено на следующий квартал. Кроме того, ее показатели пострадали в результате обесценивания иены.

Компания приступила к увольнениям вчера, 13 июня, и завершить их планирует к концу текущего месяца. В основном своих мест лишатся сотрудники за пределами США. На сегодняшний день уже было уволено 128 сотрудников в Дании, 250 в Италии и 700 в Германии. Увольнения касаются сотрудников всех рангов - от исполнительных директоров до рядовых работников.

Однако 1,3 тыс. человек - это лишь начало более массивного сокращения штата. IBM сообщала, что намерена потратить на реструктуризацию $1 млрд. Взяв за основу это значение, аналитик Oracle Investment Research Лоренс Балтер (Laurence Balter) рассчитал, что в общей сложности может быть уволено 6-8 тыс. сотрудников, что составляет около 2% всего штата (свыше 430 тыс. человек по состоянию на 31 декабря 2012 г).

Symantec также приступила к сокращению сотрудников со вчерашнего дня. Компания действует в рамках программы реорганизации, о которой объявила в январе этого года. Программу возглавляет Стив Беннет (Steve Bennett), главный исполнительный директор Symantec, присоединившийся к компании сравнительно недавно, менее года назад.

Бывший генеральный директор софтверной компании Intuit и ветеран General Electric в январе он рассказал в интервью агентству Reuters, что в компании присутствует излишнее количество управленцев различного ранга, которые необходимо сократить для более эффективной работы.

Компания намерена потратить на реорганизацию около $220-250 млн. Программу планируется завершить в конце 2013-2014 финансового года, который окончится в марте 2014 г.

Увольнения в Symantec пройдут в два этапа. На первом этапе будет уволено около 1 тыс. человек. Второй этап пройдет в июле. В общей сложности будет уволено около 8% штата компании, в котором работает 21,5 тыс. сотрудников.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.