Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

VSAT для науки

18 июня 2013

ФГУП «Космическая связь» и «СТЭК.КОМ» реализовали проект по установке морских VSAT-станций на борту двух научно-исследовательских судов ледового класса Северного УГМС Росгидромета - «Профессор Молчанов» и «Иван Петров».

Напомним, что проект по оборудованию морских судов VSAT-станциями стартовал в 2012 году с оснащения морской станцией спутниковой связи (maritime VSAT) научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Это было сделано для оценки доступности широкополосной спутниковой связи в высоких северных широтах с использованием сети VSAT.

В 2013 году в рамках продолжения проекта ООО «СТЭК.КОМ» осуществило поставку и установку морских станций спутниковой связи на судах «Профессор Молчанов» и «Иван Петров». ГПКС обеспечивает предоставление услуг связи в качестве оператора спутниковой группировки, в зону покрытия которой входит  большая часть трассы Северного морского пути.

В ходе навигации 2013 года  суда будут вести научно-исследовательскую и производственную  деятельность в Северных широтах территориальных вод Российской Федерации, где существует острая необходимость оперативного получения метеоданных и данных ледовой обстановки, а также передачи на берег больших объёмов научной и служебной информации. Обеспечение доступа к информационным ресурсам позволит сделать работу моряков и ученых на борту судов более эффективной, комфортной и безопасной.

Широкополосная спутниковая связь используется не только в интересах «Росгидромета», но и в том числе для обеспечения экспедиций Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) в рамках проекта «Арктический плавучий университет» и Национального парка «Русская Арктика».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.