Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 19 июня 2013

Фильтр на входе

Лига безопасного интернета анонсировала бесплатный интернет-фильтр, защищающий детей (и их родителей) от посещения опасных ресурсов: сайтов, связанных с насилием и порнографией, наркотиками, суицидом; содержащих нецензурную лексику; сайтов с азартными играми и лотереями.

Денис ДАВЫДОВ, Лига безопасного ИнтернетаТакже, по словам исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, сайт будет блокировать информацию о тоталитарных сектах (вернее, по словам Давыдова, будет недоступна информация о всех все религиозных направлениях за исключением четырех официальных – христианства, иудаизма, буддизма и мусульманства).   

Само решение состоит из трех «модулей». Основа – прокси-сервер, через который необходимо осуществлять выход в интернет, применение сервера допускается на всех типах устройств, возможна как установка в браузере, так и настройка через операционную систему или же через точку доступа (скажем, выход в Сеть через прокси-сервер, настроенный на уровне роутера, обеспечит «отфильтрованным» контентом всех, получающих доступ через этот роутер).

Также можно подключить модуль «черного списка сайтов», тогда пользователи автоматически не будут иметь доступ к занесенным туда ресурсам (напомним, на данный момент в списке блокировке для операторов связи находятся 219 ресурсов).

В противовес «черному» списку доступен и модуль «белого списка», куда можно внести те ресурсы, которые не будут проверяться системой, потому что их внесение в «белый список» означает высокую степень доверия со стороны пользователей. Этот список формируется пользователями (в конкретном случае - родителями) самостоятельно и не является необходимым.

Лига безопасного Интернета утверждает, что ее фильтр позволяет с 98-процентной гарантией «очищать» интернет от противоправного контента. При этом, уверяет г-н Давыдов, происходит не полная блокировка сайта, в том случае если он содержит как «хороший», так и нежелательный контент, а постраничная – те страницы, на которых размещена информация нейтральная, будут доступны для просмотра. Отметим, что фильтрация контента будет происходить «не лету», в режиме реального времени.

Что же касается нецензурной лексики, то, говорит представитель Лиги, новый фильтр будет в реальном времени заменять слова обценной лексики пропусками.

Вообще же, говорит Давыдов, фильтрация осуществляется на базе технологий семантического анализа, поэтому с контентом прокси-сервер обращается бережно и корректно.

Фильтр на данный момент «понимает» русский и английский языки и умеет работать с текстом и картинками, работа с видео пока не доступна. Но, как говорят в Лиге, это уникальное для российского рынка решение, не имеющее аналогов на рынке.

Однако, по результатам домашнего тестирования можно сказать, что сайты с нецензурной лексикой в массе своей блокируются полностью (ни одного случая «замазывания» нецензурной лексики от системы, во всяком случае, добиться не удалось – контент либо полностью пропускался, либо полностью блокировался). Также не удалось добиться примера постраничной блокировки.

Тем не менее, сами разработчики уверены в перспективности своего решения и предлагают его к внедрению не только домашним пользователям, но и школам – по словам Дениса Давыдова, сейчас в ряде регионов ведутся переговоры по установке этого фильтра в школах. Также идут переговоры по тестированию решения с зарубежными партнерами.

Над созданием фильтра работала команда из 10 человек, причем в процессе создания решения Лига не обращалась за помощью к ведущим специалистам по ИБ-решениям, ни к российским, ни к зарубежным.

Работа длилась с 2011 года (за это время было предложено пять вариантов фильтров) и стоила, говорит исполнительный директор Лиги, «недорого».

«Разработка этого решения, - говорит Денис Давыдов, - показывает, что Лига безопасного интернета переходит от экспертных функций в отрасли к технологическим». И на создании фильтра организация останавливаться не намерена – сейчас идет работа над поисковиком «плохих» сайтов и страниц, но говорить о технологической готовности этого решения пока рано.

Екатерина ШЛЫК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.