Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 01 июля 2013

Под флагом Россвязи

В следующий год – год своего десятилетия – Россвязь войдет под собственным флагом, с собственной эмблемой и с новыми делами (что не отменяет ее традиционных функций).

Духовницкий О.Г., Шелихов В.В., Чурсин И.Н.Презентация новых геральдических символов Федерального агентства связи совпала с представлением ежегодного отчета о деятельности ведомства в 2012 г. Собственная эмблема Россвязи, которая заменит прежнюю, совпадавшую с гербом Минкомсвязи, дополнена космической символикой в виде спутника. Неизменными остаются зигзагообразные стрелы, олицетворяющие электросвязь, и почтовые рожки. Комментируя их присутствие на эмблеме, Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи, отметил, что хотя ФГУП "Почта России" уже с лета нынешнего года перестанет быть предприятием, подведомственным Россвязи, тем не менее в ведении агентства остаются Главный центр специальной связи, который также занимается почтовыми перевозками и имеет лицензию на оказание почтовых услуг, НИИПС (выполняет перспективные разработки для "Почты России" с точки зрения оптимизации процессов логистики, создания специализированного оборудования и производит расчеты для корректировки работы предприятия в современных условиях) и ФГУП Издатцентр "Марка" (выпускает знаки почтовой оплаты на территории России).

Что касается направления спутниковой связи, то, как сообщил Игорь Чурсин, заместитель руководителя Россвязи, сейчас ведомство плотно сотрудничает с Роскосмосом с целью реализации планов запуска в этом году четырех спутников ГПКС. В планах три запуска (в конце октября, начале ноября и конце декабря), одним из которых будут выведены в космос два малых аппарата.

Говоря о новых направлениях в области электросвязи, Олег Духовницкий изложил, в частности, позицию Россвязи в отношении переносимости номеров. Он напомнил, что в России к 1 декабря текущего года должна быть введена в действие система MNP. Каждый абонент получит возможность перейти от одного оператора к другому, причем процедура должна быть простой, легкой и понятной. По словам О. Духовницкого, ряд операторов обратились в Россвязь с просьбой помочь им в этой работе, в том числе поддержать их в части подготовки взаимодействия с оператором базы переносимых номеров. Россвязь привлекла ЦНИИС, зная, что в институте работает группа специалистов, которые давно занимаются вопросами MNP. Кроме того, в ЦНИИС есть технические и технологические возможности для оперирования базой данных перенесенных номеров – необходимое серверное пространство, на котором можно разместить то или иное программное обеспечение, есть необходимые каналы связи, развернут программно-аппаратный комплекс, создана методика испытаний, есть возможность резервирования на дополнительной площадке в Санкт-Петербурге. "Работа уже вовсю идет, – сообщил О. Духовницкий. – И она была начата, хочу подчеркнуть, по просьбе операторов, которые прекрасно понимают свою ответственность в связи с вводом услуги в декабре. Мы были обязаны согласиться им в этом помочь".

Сейчас, по словам главы Россвязи, в ЦНИИСе проверяется программное обеспечение, которое прерывает регистрацию номера в сети одного оператора и позволяет перерегистрировать его в сети другого. Пока в ходе эксперимента номер одного из операторов большой тройки был исключен из выделенной ему номерной емкости, а затем возвращен ему же. Таким образом была апробирована пара "донор – реципиент". Следующий этап – перенос номера между двумя-тремя операторами. Олег Духовницкий сообщил также, что Россвязь готовит документацию и на случай проведения открытого конкурса на роль оператора базы данных перенесенных номеров. "Оператора базы данных определяет правительство, – пояснил глава Россвязи. – Мы, со своей стороны, подготовили основные опорные вещи на площадке ЦНИИС. Мы знаем, что есть и другие структуры, которые тоже готовы заниматься этим вопросом. Дело за самым важным – определить, кто больше к этому готов, кто имеет лучшие технологические возможности, более подготовленный персонал и кто потратит на это меньше денег. А будет ли это конкурс или прямое назначение – как определит правительство, так и станем действовать".

Возвращаясь к геральдическим символам Федерального агентства связи, глава ведомства подчеркнул, что они были разработаны собственными силами, чем Россвязь очень гордится.

Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.