Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Молдове заработала MNP

02 июля 2013

Вчера, 1 июля 2013 года, в Молдове заработала услуга MNP. А с 31 июля 2013 в стране намечен запуск переносимости стационарных телефонных номеров.

«От запуска услуги переносимости номеров выиграют все стороны, но в первую очередь – пользователи,  - прокомментировал министр информационных технологий и связи страны Павел Филип запуск услуги. - Переносимость телефонных номеров усилит конкуренцию среди поставщиков мобильной связи, что, в конечном итоге, приведет к улучшению качества услуг, а также расширит спектр предоставляемых услуг». На долгосрочный период, переносимость номеров приведет к снижению разницы между тарифами на переговоры в сети и за ее пределами.

Абоненты, желающие сменить оператора-поставщика мобильной связи, при этом, сохранив свой прежний номер телефона, должны пройти 2 шага: 1. Уведомить поставщика, что осуществляется только владельцем контракта или законным представителем; 2. Заполнить заявление, включающее идентификационные данные абонента, срок переноса и номер телефона. Уже перенесенные номера можно будет узнать по тональному сигналу во время звонка. Обработка данных, необходимых для переноса номера телефона, займет от 5 до 30 дней. Стоит отметить, что пользователь вправе отозвать свое заявление о переносе номера не позднее, чем за 24 часа до установленной даты и времени переноса номера.

Переносимость телефонных номеров предусмотрена Законом об электронных коммуникациях и соответствует европейским стандартам. На вопрос журналистов, министр Павел Филип заявил, что внедрение переносимости телефонных номеров в Республике Молдова, является своего рода переходом к новому этапу развития рынка услуг мобильной связи.

Затраты при портировании номера несет оператор к которому переходит абонент, причем оператор имеет право тем или иным образом компенсировать убытки, в том числе взимая с абонента плату за портирование.

По имеющейся информации, каждый абонент имеет возможность сохранить номер при переходе от одного оператора к другому, вне зависимости от способа оплаты (postpaid или prepaid) либо используемой технологии (GSM, CDMA, 3G, 4G).

Портирование номера для абонента допускается и в том случае, если у него существуют долги перед «старым» оператором, но смена оператора не освобождает абонента от ответственности, т.е. долг должен быть погашен.

В том случае, если абонент переходит с prepaid-системы, остаток на счете не переходит на новый номер.

Использовать MNP можно неограниченное количество раз.

Подробная информация об услуге переносимости мобильных номеров в Молдове доступна на сайте www.portare.md.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.