Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За MNP встанут в очередь

12 июля 2013

Абоненты при смене сотового оператора с сохранением номера должны будут сначала записаться в "электронную очередь". Курировать ее работу будет оператор базы данных перенесенных номеров. Очередь будет размещена на портале госуслуг.

Об этом рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов на круглом столе "Технические и организационные решения задачи переносимости мобильного номера (MNP)". "Если все желающие одновременно заявят о желании сменить оператора при сохранении номера телефона в первый день, ни при каких условиях это сделать не получится", - сказал он, объясняя стремление министерства ввести понятие "электронной очереди".

"По нашим прогнозам, в 2014 году будет по 12 тыс. переносов номеров в день. В текущей версии постановления правительства данный вопрос (наплыв абонентов, желающих сменить оператора. – Прим. ИАА TelecomDaily) не урегулирован. Мы сможем это сделать приказом Минкомсвязи", - пояснил замминистра.

Денис Свердлов прогнозирует, что в 2014 году MNP воспользуются 3 млн российских абонентов, что означает как минимум по 12 тыс. переносов номеров в день. "Если говорить о пяти крупнейших мобильных операторах, то это 2,4 тыс. переносов в день, 120 операций в час", - уточнил он.

Скорее всего, говорит замминистра, электронная очередь будет размещена на портале госуслуг. "Можно будет туда зайти и оставить заявку о смене оператора. При квоте в 12 тыс. перенесенных номеров в день абонент, зайдя на портал, будет видеть, сколько заявок на смену оператора уже подано, а сколько осталось ", - рассказал Денис Свердлов журналистам в кулуарах. Отслеживать количество поданных заявок и время их реализации будет оператор базы данных.

Пожалуй, это единственное новшество в вопросе внедрения в России услуги переносимости номера. Очередное обсуждение запуска сервиса с 1 декабря показало, что практически ни один вопрос по нему не решен. Так, представители операторов рассказали, что ни одного акта, которые их интересуют в рамках внедрения услуги, до сих пор не подписано. "Мы хотим иметь нормативную базу, которая нам была обещана еще 1 марта", - сказал вице-президент по обеспечению операторской деятельности и работе с органами государственной власти "ВымпелКома" Павел Бородин. Он напоминает, что на первом совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было решено, что операторы получат на подготовку девять месяцев после утверждения всех нормативных актов. Тогда этого не произошло, теперь замминистра обещает , что в августе это все же случится. Он призвал операторов работать с проектами документов, обещая, что после рассмотрения их правительством, где они сейчас находятся, изменений в них не будет.

Нет у операторов и регламента организационно-технического взаимодействия между собой. "Этот регламент является основным с точки зрения взаимодействия между операторами. Он регулирует процедуру, каким образом будет происходить передача информации между операторами, по каким протоколам и т. д.", - говорит директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего. Денис Свердлов пообещал, что до конца июля министерство внесет в Минюст приказ по взаимодействию операторов. Совместные тестирования операторы смогу начать с 15 сентября.

Андрей Рего считает, что подготовить регламент раньше 15 ноября не получится: "Требуется оценка регулирующего воздействия, которая займет как минимум два месяца, и как минимум 15 дней на регистрацию документа в Минюсте".

Не решен вопрос и с сертификацией необходимых для работы MNP решений. Операторы уже закупают оборудование, которое обеспечивает маршрутизацию вызовов на перенесенные номера. "Полагается, что будет тестировано и сертифицировано то оборудование, которое используется в мире", - рассказал корреспонденту ИАА TelecomDaily директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего. Однако, для компаний с госучастием необходимы определенные документы, на основании которых они будут производить закупки, сказал директор департамента стратегии и развития бизнеса "Ростелекома" Алексей Мальцев. "Мы как компания с госучастием подчиняемся закону о закупках", - уточнил он. Тем не менее, с 15 сентября операторы начнут тестирование этого оборудования. Техническое задание по созданию базы перенесенных номеров будет готово к 29 июля.

Вторая техническая составляющая работы MNP – биллинг. Директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев считает, что на модернизацию билинговых систем потребуется не меньше шести месяцев с момента утверждения всех нормативных актов.

Операторы отмечают, что правила переносимости номера не учитывают наличие прикрепленных к голосовым sim-картам дополнительных услуг (к примеру, MMS), а также "симок" с выходом в интернет, M2M, NFC. "Это также в определенном смысле может противоречить тем усилиям, которые предпринимает сегодня правительство Москвы по развитию NFC-технологий, когда можно через мобильный телефон заплатить за проезд в транспорте", - полагает Павел Бородин. "Речь также идет о sim-картах в планшетах, в различных устройствах (сигнализация, счетчики). Существует процедура описания портации номеров, но там нет особенностей переноса отдельно под голос, отдельно под интернет-трафик. По умолчанию, речь идет только о голосе", - говорит Андрей Рего.

Отмену "мобильного рабства" по-прежнему планируется начать 1 декабря 2013 года. "Мы находимся в поисках подходов, чтоб успеть внедрить услугу к установленному сроку. Если к 1 декабря не успеем все подготовить, то мы сделаем изменения в постановление правительства, где напишем, что первые переносы будут осуществляться в более длительный срок, чем 9 дней. Однако сегодня причин для переноса старта услуги мы не видим", - однозначен Денис Свердлов.

Операторы же готовы привести ни один пример, что сроки необходимо сдвигать. Вице-президент "МегаФона" Анна Серебрянникова отмечает, что после 1 декабря остается мало времени на подготовку операторов к пиковым нагрузкам на сети в новогодние праздники. "1 декабря – это, возможно, самый неудачный срок, который можно было придумать. Но так решили депутаты", - ответил на подобные доводы Денис Свердлов.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.