Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Есть ли будущее у TD-LTE?

15 июля 2013

Не смотря на то что одними из основных претендентов на технологию TD-LTE являются WiMAX-операторы, ее главной движущей силой является крупнейший в мире оператор мобильной связи China Mobile, запустивший крупномасштабное тестирование TD-LTE сети в Китае.

Популярность сетей LTE в непарном спектре (TD-LTE) в мире не так высока, как сетей, использующих парный спектр (FDD-LTE). Тем не менее, экосистема TD-LTE активно развивается, и это технология дает отличный шанс для выхода на рынок мобильного ШПД компаниям, не имеющим сетей сотовой связи (так называемые Greenfield-операторы). Кроме того, TD-LTE может успешно использоваться в качестве транспортной сети для «малых сот», которые набирают популярность в условиях резкого роста мобильного трафика данных.

По данным GSA, к началу мая 2013 г. в мире было запущено 16 коммерческих сетей TD-LTE, включая 6 гибридных сетей, поддерживающих обе технологии - TD-LTE и FDD-LTE. При этом общее количество коммерческих сетей LTE составило 175, т.е. доля сетей TD-LTE составило менее 10%.

Операторы выбирают TD-LTE ввиду недостаточности частотных ресурсов; одними из основных претендентов на эту технологию являются WiMAX-операторы, многие их которых стратегически нацелены на миграцию от WiMAX к LTE. Но локомотивом для технологии служат не они, а крупные сотовые операторы. Так, крупнейший в мире оператор мобильной связи China Mobile, запустивший крупномасштабное тестирование TD-LTE сети, к концу 2013 г. планирует развернуть в 100 городах Китая около 200 тыс. базовых станций TD-LTE, охватив около 300 млн жителей.

Крупнейшими операторами TD-LTE являются также Softbank Mobile (Япония) с 1,25 млн абонентов на конец 1 квартала 2013 г. и Mobily (Саудовская Аравия) – около 1 млн абонентов в январе 2013 г. При поддержке крупнейших производителей оборудования и чипсетов (Huawei, Samsung, ZTE, Qualcomm и др.) эти и другие операторы сетей TD-LTE, такие, например, как Bharti Airtel (Индия), будут совместно развивать экосистему технологии LTE в непарном спектре.

Согласно прогнозу отраслевой организации TDIA, абонентами TD-LTE сетей в мире к 2016 г. станут от 210 до 300 млн человек (Рис. 1), что составит 10-20% от общей абонентской базы сетей LTE. По прогнозам Informa Telecoms & Media, к 2017 г. этот показатель достигнет почти 250 млн или примерно четверть от совокупного количества абонентов LTE. Согласно более оптимистичному прогнозу компании ARC Chart, абонентская база сетей TD-LTE к 2017 г. составит 500 млн чел, а выручка от оказания услуг - $91 млрд. Количество пользователей TD-LTE сетей к концу 2013 г. прогнозируется на уровне  8-10 млн против 200 млн абонентов сетей FDD-LTE.

В дальнейшем технология будет набирать популярность за счет возможного расширения спектра частот, пригодных для её реализации. В частности,  по данным TDIA, со временем все частоты, предназначенные для сетей 2G, будут полностью конвертированы для использования их в LTE-спектре. Также существуют планы развития TD-LTE спектра на частотах 3,4-3,8 ГГц и выше.

Одной из перспектив развития TD-LTE является ее использование в качестве опорных сетей eRelay для малых сот или сети фиксированного широкополосного доступа в Интернет – по такому принципу построена, например, сеть UK Broadband в Великобритании.

Технологически сеть TD-LTE может быть построена при использовании комбинации макросот и малых сот. Их основные отличия – в размере покрытия и максимальном количестве абонентов, которые могут обслуживаться в соте. По прогнозам, к 2017 г. примерно 2/3 малых сот будут использоваться для поддержки TD- и FDD-LTE сетей.

Активно развивается и экосистема абонентских устройств с поддержкой TD-LTE. За последние полтора года количество доступных на рынке абонентских устройств TD-LTE выросло в 14 раз, в то время как общее количество устройств LTE выросло в 4 раза. Основными тенденциями в этом сегменте рынка является рост популярности мультистандартных устройств для работы в сетях GSM/WCDMA/TD-SCDMA/LTE FDD/TD-LTE и расширение модельного ряда. В структуре устройств TD-LTE доминируют роутеры и USB-модемы – на эти устройства приходится более ¾ рынка (Рис. 2). Однако количество как анонсированных, так и коммерчески доступного абонентского оборудования с поддержкой TD-LTE существенно уступает FDD-LTE. Так, по данным GSA на начало июля 2013 г., в мире было анонсировано 200 устройств TD-LTE против 948 устройств FDD-LTE. Первый TD-LTE смартфон был выпущен во 2 квартале 2012 г. (ZTE Grand Era LTE, поддерживающий как TDD, так и FDD). В июне 2013 г. корпорация Sony представила свой первый смартфон с поддержкой TD-LTE, предназначенный для оператора China Mobile.

Драйверы и сдерживающие факторы рынка TD-LTE

К основным драйверам рынка сетей в среднесрочной перспективе TD-LTE относятся:

  • отсутствие необходимости в парном спектре в условиях его острого дефицита,
  • относительно невысокая стоимость инфраструктуры и частот,
  • поддержка со стороны крупнейших вендоров и операторов, отраслевых организаций,
  • возможность конвергенции с сетями  FD-LTE.

Вместе с тем, развитие рынка сдерживают такие факторы, как относительно низкая спектральная эффективность TD-LTE, необходимость использования защитных интервалов в частотном спектре для предотвращения интерференции и необходимость в синхронизации базовых станций, а также недостаточно широкий модельный ряд абонентского оборудования.

Перспективы и прогнозы развития TD-LTE  в России

Развитие сетей TD-LTE в России идет довольно медленными темпами. По состоянию на начало июля 2013 г. в стране действовало две коммерческие сети TD-LTE крупнейших операторов - МТС и «МегаФон», причем обе - только на территории Москвы и Московской области (Таблица 1). При этом параллельно компании развивают и FDD-сети, смартфоны для работы в которых уже поступили в продажу. МТС и «МегаФон», по-видимому, не планируют расширять имеющиеся сети TD-LTE до тех пор, пока на рынке не появится более широкий модельный ряд абонентских устройств.

Остальные компании-владельцы частот для TD-LTE не могут начать свою деятельность вследствие административных барьеров. Например, «Вайнах Телеком» не может запустить сеть в коммерческую эксплуатацию  ввиду отсутствия оборудования, имеющего статус российского, а «Основа Телеком» – из-за проблем с частотами (компания пытается в судебном порядке вернуть выданные ей ранее частотные присвоения). «ВымпелКом» на сегодняшний день развивает только сеть FDD-LTE.

В целом, на настоящий момент сети TD-LTE используются исключительного для оказания услуг доступа в интернет. Устройств для реализации голосовых услуг в российских сетях TD-LTE еще нет.

В среднесрочной перспективе до 2017 года технология TD-LTE может претендовать максимум на 25% абонентов LTE. В России, по прогнозам J’son & Partners Consulting, объем рынка TD-LTE не превысит 3-4 млн абонентов.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.