Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Русоникс» запускает движение Orangeman

19 июля 2013

Хостинг-провайдер «Русоникс» запускают общественное движение Orangeman, которое уже поддержал разработчик онлайн-сервисов для бизнеса «СКБ Контур».

«Русоникс» и «СКБ Контур» призывают присоединиться к нему другие технологические компании и просто неравнодушных «технарей». Цель движения - помочь учебным заведениям, научным институтам и другим некоммерческим организациям, а также инженерам-энтузиастам обзавестись необходимым технологическим оборудованием без специальных затрат с обеих сторон.

У каждой компании, связанной с IT и интернетом есть «железо», которое могло бы работать и находится в хорошем техническом состоянии, но уже не удовлетворяет текущих нужд. Это могут быть системные блоки, серверы, копировальные аппараты и другое «железо», которое морально устарело, было списано из-за внутренних правил или не подошло под новые стандарты.

Для проведения будущих акций по раздаче оборудования «Русоникс» создал специальное сообщество Orangeman, в которое уже вошла компания «СКБ Контур». Руководство обеих компаний очень надеется на поддержку другими участниками IT-рынка этой без сомнения полезной инициативы. Объявления будут размещаться в официальных группах: http://vk.com/orangeman.russia, http://www.facebook.com/groups/Orangeman.Russia/. Также в ближайшее время будет запущен сайт orangeman.rusonyx.ru.

В постах упоминается компания и оборудование, которым эта компания может поделиться. Другие участники движения дублируют объявления на своих медиа-площадках. После этого из присланных заявок владелец железа определяет того, кому оно достанется. Мы предлагаем руководствоваться простым критерием: оборудование не должно быть использовано в коммерческих целях и должно приносить пользу обществу.

Идея создания сообщества началась с акции «Раздача северов от оранжевого чувака» хостинг-провайдера «Русоникс». Компания разместила в своем блоге на сайте habrahabr.ru сообщение о раздаче 21 сервера SuperMicro, MSI, HP и Intel, которые остались после смены серверного парка «Русоникса» в прошлом году. «Русоникс» мог бы продать «железо» через электронные доски объявлений и выручить около 100-150 тыс. рублей, но предпочли раздать тем, кому оно очень нужно, и кто не может его себе позволить.

В итоге пост с условиями акции набрал 100 тыс. просмотров, компания «Русоникс» получила 1,5 тыс. заявок. Среди тех, кто получил серверы - Объединенный интситут ядерных исследований в городе Дубна, Сеченовская академия клиники акушерства и гинекологии, Пулковская обсерватория, Институт белка, энтузиаст - исследователь нейронных сетей. Главными условиями было некоммерческое использование сервера, польза для общества и голосование среди посетителей сайта Habrahabr.ru.

После этого руководство компании «СКБ Контур», узнав об инициативе «Русоникса», также изъявило желание передать старое железо тем, кто в нем нуждается. Для начала «СКБ Контур» выставил для участия в программе мощную платформу, состоящую из 16 серверов-лезвий и одну вычислительную станцию на Intel Itanium. На сайте habrahabr.ru уже можно подавать заявки на их получение:

Одним из победителей акции «Русоникса» с раздачей серверов сам оказался врачом. Он приехал в офис за сервером с утра, после ночной смены, во время которой проводил операцию. Он не спал всю ночь, но, тем не менее, приехал за серверами и повез их обратно в больницу. Вместе с другими энтузиастами - молодыми врачами он налаживал сеть, чтобы обеспечить связь между отделениями больницы. Он мог бы поехать после операции высыпаться, но приехал за сервером, чтобы помочь людям. Это и есть настоящий Orangeman.

Скромные программисты 1С, после работы настраивающие оборудование в школах, инженеры, которые не стали менеджерами, а остались верны профессии и занимаются разработками на благо общества - это все «оранжмэны». Orangeman - это почетное звание. А раздача серверов - это только первый шаг «тружеников программного кода и железа», сплотившихся ради совершения добрых дел.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.