Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Основатели Skype купили 30% российского стартапа

27 февраля 2008

Созданная четырьмя основателями Skype эстонская Ambient Sound Investments (ASI) приобрела 30% акций российской LogneX, разработчика онлайн-сервиса сервиса «МойСклад» для управления товарно-материальными ценностями.

ASI основан четырьмя соучредителями Skype - Приитом Касесалу (Priit Kasesalu), Яаном Таллинном (Jaan Tallinn), Ахти Хеинлой (Ahti Heinla) и Тойво Анну. Компания использует свои активы для финансирования перспективных международных технологических компаний. Приоритетными для холдинга являются компании из Восточной Европы, которые занимаются разработкой высоких технологий или используют их в своей деятельности.


Команда разработчиков LogneX сложилась в
2007 г. В конце февраля 2008 г. созданный ею сервис «МойСклад» будет запущен в эксплуатацию. Решение позволяет малым и средним предприятиям России и других русскоговорящих стран управлять товарно-материальными ценностями на базе браузера. По сути это SaaS (Software as a Service – ПО как услуга). «МойСклад» доступен без установки ПО на компьютер – достаточно лишь осуществить онлайн-подписку и вносить ежемесячную плату в размере 1000 рублей на одного пользователя.


«Сегодняшний день, когда бесперебойно функционирующие интернет-сервисы доступны повсеместно, является идеальным моментом для того, чтобы компании начали использовать в своем бизнесе онлайновое программное обеспечение, такое как «МойСклад», для снижения затрат и упрощения проведения операций», — говорит Аскар Рахимбердиев, генеральный директор LogneX. Большим преимуществом в запуске сервиса для своей компании он видит инвестиционный опыт команды ASI. «Мы считаем рынок on demand-приложений исключительно перспективным и на сегодняшний момент совершенно недооцененным в России, - подчеркнул Рахимбердиев. - Для того чтобы быстро развивать и продвигать наш сервис, требуются определенные вложения, которые мы и получили от Ambient».


У сервиса уже есть несколько пилотных клиентов (пока регистрация для них бесплатна). В LogneX рассказали, что в ближайшее время опубликуют тарифы на подписку. За первые 6 месяцев планируется привлечь около 100 компаний.


««МойСклад» представляет собой сервис, обладающий большим потенциалом в своей нише в России, которой уделяется недостаточно внимания и которая быстро развивается, — отмечает в свою очередь Тауно Татс, генеральный директор ASI. — Мы также видим опытную команду-разработчика программного обеспечения как актив в продвижении нового сервиса на рынке».


«Интерес инвесторов к компании, предложившей новый онлайн-сервис, вполне понятен, - рассуждает эксперт CNews Analythics Элеонора Ершова. - С одной стороны, рынок недорогих российских складских программных решений для малых и средних компаний достаточно узок – следовательно, спрос на новый продукт, однозначно, будет. С другой стороны, данное решение, предназначенное для управления товарно-материальными ценностями, само по себе достаточно интересно и конкурентоспособно. Оно лежит в контексте общемировых трендов рынка ПО, согласно которым заказчики программных решений постепенно переходят от приобретения «коробки» и ее инсталляции к использованию онлайн-сервисов. В России такой подход тоже постепенно обретает популярность. По крайней мере, вендоры программных решений в течение двух прошлых лет приложили немало усилий, к тому, чтобы у небольших российских компаний была возможность пользоваться управленческими системами через Интернет».


По словам эксперта, руководители многих российских компаний пока сдержанно относятся к SaaS-системам. Многих беспокоит надежность канала связи между провайдером услуги и предприятием. Основная проблема – не все уверены в сохранении конфиденциальности данных, расположенных не на сервере компании.


Развитие сервиса «МойСклад» (который со временем охватит не только управление складом, но и другие потребности компаний малого бизнеса), потребует привлечения дополнительных инвестиций. «Мы планируем выйти на следующий раунд инвестиций в течение от 6 месяцев до года с момента запуска сервиса», - рассказал CNews Аскар Рахимбердиев. В данный момент LogneX работает над другими сервисами для малых и средних предприятий, включающих онлайн-бухгалтерию, связь с клиентами, управление персоналом и т.п. В перспективе компания видит огромный потенциал в расширении своей деятельности в Украину и Казахстан.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.