Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГИС ТЭК: 20 миллионов в никуда

22 июля 2013

Больше половины суммы, перечисленный Минэнерго на модернизацию ГИС ТЭК, потрачены на оплату невыполненных работ, а общая готовность ГИС на данный момент по-прежнему находится на стартовом уровне.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «IT-аудит государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса».

По сообщениям аудиторов Счетной палаты Александра Пискунова, Михаила Бесхмельницына и Сергея Рябухина, до настоящего времени не определены способы (алгоритмы, методы) решения задач ГИС ТЭК, не проведена оценка и не разработаны требования к оперативности, достоверности и полноте информации, подлежащей обработке и использованию в ГИС ТЭК, разработанные формы представления информации для обработки в ГИС ТЭК не увязаны с задачами системы.

На момент проведения экспертно-аналитического мероприятия ни одно из запланированных мероприятий государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», направленных на создание ГИС ТЭК, не выполнено. Планы работ по мероприятиям с установленными конкретными сроками, ответственными и детализацией затрат по работам в рамках конкретных мероприятий указанной государственной программы Минэнерго России не разрабатывались. Предусмотренные госпрограммой ключевые индикаторы не позволяют оценить эффекты от реализации и внедрения ГИС ТЭК и не характеризуют возможность достижения целей и решения задач, предусмотренных Федеральным законом о ГИС ТЭК, что в целом не позволяет провести оценку реализуемости мероприятий государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на каждом этапе создания ГИС ТЭК. До начала проекта не были четко описаны и формализованы цели и результаты мероприятий, составляющих проект. Не проведена оценка и не разработаны требования к оперативности, достоверности и полноте информации, подлежащей обработке и использованию в ГИС ТЭК для решения обоснованных задач.

Полученная в ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия оценка возможности достижения целей создания ГИС ТЭК с использованием планируемой архитектуры системы свидетельствует о самом начальном уровне создания системы, на котором описаны только предварительные требования.

В представленных на Коллегию материалах отмечалось, что средства, предусмотренные по подпрограмме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на период 2016-2020 гг., после 2015 г. фактически будут расходоваться не на создание, а на эксплуатацию сегмента созданной до конца 2015 г. ГИС ТЭК. Однако формулировка «Модернизация ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в связи с ее интеграцией с ГИС ТЭК» будет препятствовать расходованию средств федерального бюджета на эксплуатацию ГИС ТЭК и формирует риски нецелевого использования бюджетных средств в рамках данного мероприятия подпрограммы с 2016 г.

Было также отмечено, что Минэнерго России, сократив срок выполнения работ в рамках НИР по ГИС ТЭК до 20-30 дней, искусственно уменьшило количество возможных исполнителей НИР по ГИС ТЭК, тем самым существенно ограничив конкуренцию при проведении открытого конкурса. Работы в рамках НИР по ГИС ТЭК были приняты по акту сдачи-приемки работ и оплачены в полном объеме (35,2 млн. руб.). Вместе с тем, в ходе экспертно-аналитического мероприятия установлено, что большая часть результатов НИР по ГИС ТЭК не удовлетворяет условиям государственного контракта и технического задания, при этом работы выполнены за 6 месяцев вместо планируемых 20 дней. Из 50 задач (результатов), которые должны быть решены (получены) в ходе выполнения НИР, в той или иной степени решены (получены) только 23 (42%). Остальные результаты не достигнуты, что дает основание квалифицировать расходование 20,4 млн. руб. (58% от суммы, перечисленной Минэнерго России исполнителю работ) как оплату невыполненных работ.

Коллегия решила направить обращение в Генпрокуратуру России, информационное письмо в Минэнерго России. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.