Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мусорные урны с Wi-Fi следят за смартфонами

16 августа 2013

Лондон и так является чемпионом мира по количеству уличных видеокамер на душу населения, а недавно на "большого брата" стали работать мусорные урны с Wi-Fi.

Перед Олимпийскими играми 2012 г. компания Renew установила на улицах Лондона сотню мусорных урн, оснащенных экранами, на которых с тех пор демонстрируется разного рода реклама. К слову сказать, эти мусорные урны имеют весьма презентабельный вид, так что экраны не выглядят на них чем-то инородным. 

А недавно та же компания Renew оснастила 12 из этих оборудованием, позволяющим фиксировать появление в ближайших окрестностях мобильных телефонов, смартфонов, планшетов или ноутбуков, имеющих функцию Wi-Fi связи. При этом происходит запись уникального MAC-адреса устройства, попавшего в поле слежки урны, время этого события, точное расстояние до урны, скорость движения носителя устройства, марка устройства, его производитель и т.п. По сообщению GigаОМ, эти данные передаются на центральный сервер компании Renew. За неделю работы 12 мусорных баков, собрали информацию о 530 тысячах устройств, обладатели которых проходили мимо, причем не по одному разу, так что общее количество записей составило более 4 млн штук. 

Компания планирует продавать эту информацию тем, кто занимается маркетинговыми исследованиями, планированием рекламных компаний и оценкой их эффективности. Из всей этой информации теоретически можно извлечь данные о перемещении людей в разное время суток и в разные дни недели, о количестве людей посещающих магазины или рестораны, расположенные рядом с урнами. В принципе те, кто не желает, чтобы их перемещения фиксировались мусорными баками, могут либо отключать Wi-Fi связь на своем устройстве, что вряд ли будет удобно большинству граждан (и они наверняка будут забывать сделать это), либо запретить фиксацию своего МАС-адреса на специальном сайте компании. 

Но последнее напоминает практику наших сотовых операторов, которые включают в тариф по умолчанию бесплатное пользование какой-то ненужной абоненту услугой в течение нескольких дней или недель, а потом начинают списывать за нее деньги со счета, если пользователь внимательно не прочитал все условия и не успел от нее отписаться. И если уж делать все по-честному, то "интеллектуализаторы" мусорных баков должны были бы ввести не отписку от своего шпионского сервиса, а подписку на него, предложив какие-то бонусы тем прохожим, которые согласны, чтобы данные об их перемещениях использовались в рекламных и маркетинговых целях. Недовольны и защитники право на тайну частной жизни, потому что в принципе по МАС-адресам теоретически можно определить персональные данные обладателя устройства. 

В 1996 г. в Европе было создано сообщество Article 29 Working Party, в которое вошли представители регуляторов, ответственных за защиту данных, всех стран-членов Евросоюза, и в 2011 г. эта организация в одном из своих официальных документов заявила, что "комбинацию уникального МАС-адреса и вычисленных координат Wi-Fi-точки доступа следует считать персональными данными", а персональные данные нельзя собирать без прямого разрешения "персоны". Возможно, что разбирательства правомочности действий Renew будут продолжены в суде. И если дело действительно до этого дойдет, то это будет английский суд, и значит все в итоге будет по закону. 

 Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.