Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 19 августа 2013

Столице нужны свежие идеи

мобильных приложений, позволяющих ее жителям и гостям совершать привычные действия проще, легче и с комфортом.

Выявить их найти планируется в ходе конкурса Moscow App 2013, который ДИТ Москвы проводит совместно с Google Россия и сообществом разработчиков мобильных приложений Apps4All.

Конкурс, прием заявок на участие в котором уже идет полным ходом и продлится до 20 сентября, проводится для того, чтобы найти талантливые команды и независимых разработчиков, способные предложить городу и горожанам решение их повседневных проблем с помощью современных мобильных технологий.

Дмитрий Рыжков, ДИТНапомним, в начале весны 2013 года департамент информационных технологий Москвы открыл для компаний-разработчиков мобильных приложений API единой мобильной платформы города, или ЕМП. Эта платформа - экосистема сервисов, обеспечивающая доступ к открытым данным и электронным госуслугам столицы и включающая в себя мобильные приложения, так и такие традиционные для мобильной связи каналы коммуникаций, как SMS и USSD.

Открыв ее API для разработчиков, сам ДИТ сосредоточился на доработке собственных шести мобильных приложений: «Мобильная приемная правительства Москвы», «Мобильный туристический портал», «Госуслуги  Москвы», «Мобильное парковочное пространство», «ЖКХ Москвы», «Узнай Москву». Результаты расширения возможностей этих решений на единой мобильной платформе оказались налицо: за шесть месяцев аудитория их пользователей выросла с 1,2 млн до 1,8 млн человек, и более 55% москвичей, обратившихся за электронными городскими услугами, делает это из мобильных приложений.

Компании-разработчики, которые за это время прошли процедуру регистрации на платформе, получили возможность использовать наборы официальных и верифицированных данных, опубликованные на городском портале портале data.mos.ru, для разработки интересных москвичам и полезных для них мобильных приложений. Им стали доступны базы данных лицензионных такси, база данных штрафов ГИБДД, база данных эвакуированных автомобилей, даты отключения горячей воды, данные о городских объектах, сервисы интерактивной связи с гражданами. Всего, как сообщил Дмитрий Рыжков, представлявший на Apps4All Summer Fest ДИТ,  сегодня у более чем трехсот разработчиков мобильных приложений, зарегистрировавшихся на data.mos.ru, есть доступ к 190 наборам данных по двум десяткам категорий. По его словам, в настоящее время около 70 мобильных приложений находится на разных стадиях разработки, и 50-60 компаний заявляет о намерении уложиться в рамки, определенные организаторами конкурса.  

«Мы решили не устанавливать жестких критериев отбора приложений-победителей на конкурсе Moscow App 2013, - сказал он в беседе с обозревателем «ИКС», - чтобы не загонять их создателей в какие-то рамки, а напротив, хотим предоставить им творческую свободу». Каждый из организаторов конкурса поучаствует в поощрении победителей. Компания Google Россия обещает доработать приложения, занявшие 1,2,3 места, а их создателей отправить на учебу в Кампус стартаперов и разработчиков Google в Тель-Авиве. Департамент информационных технологий Москвы готов промоутировать лучшие мобильные решения, размещая ссылки на них на портале data.mos.ru, рядом со ссылками на его собственные приложения. При это он не будет регламентировать монетизацию этих сервисов и претендовать на долю доходов от них, а напротив, оставят за разработчиками право самостоятельно выстроить свою бизнес-модель.

Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

20.08 1:05 Анастасия Бадаева :
Вот порадовали то))) Прочла 3 предложения - поломала мозг Вопрос к администрации, вы вообще читаете, что пишут вам рерайтеры?? Если качественный контент нужен - обращайтесь, парочку своих одолжу по-товарищески, а то ж срамота да и только
19.08 17:15 Сергей Иванович Котов :
А почему именно столице? Как раз в Москве все зашибись, коммунальные приложения, другие полезные опции. Только живи и работай. Скорее о периферии надо заботиться.
19.08 17:35 Юрий Камов :
ДИТ Москвы молодцы, особенно нравятся услуги и по ЖКХ програмки, что они придумали. Облегчает жизнь и убирает эту совковую традицию с квитанциями , почтами и прочим.