Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 22 августа 2013

Началась проверка проверяющих

Россвязь и Росаккредитация будут взаимодействовать при аккредитации сертификационных центров и испытательных лабораторий по подтверждению соответствия средств связи установленным требованиям.

Руководители Федерального агентства связи и Федеральной службы по аккредитации подписали соглашение о сотрудничестве двух структур в вопросах аккредитации центров и лабораторий, в которых проводятся испытания и тестирования новых устройств, используемых на сетях связи общего пользования (на технологических сетях и сетях специального назначения – в случае их присоединения к сетям связи общего пользования), а также при аттестации экспертов по аккредитации, их привлечении и отборе, при проведении инспекционного и государственного контроля за аккредитованными лицами.

Это соглашение заключено в рамках реализации Указа Президента РФ от 24 января 2011 г. №86 "О единой национальной системе аккредитации", постановления Правительства РФ от 19 июня 2012 г. №602 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации" и ряда других нормативных актов.

Как отметил Савва Шипов, руководитель Росаккредитации, два года назад Правительством было принято решение о том, что все системы аккредитации, которые существовали в стране, объединяются в единую национальную систему. "Существовавшие системы были очень разными, и надо отметить, что система аккредитации в сфере связи была выстроена очень хорошо, четко и имела минимальное количество нарушений, - отметил С. Шипов. - Принимая полномочия по аккредитации в сфере связи, мы развили требования к органам сертификации и испытательным лабораториям, но, тем не менее, получили в наследство очень хорошую, отработанную систему, и этот участок единой системы сейчас функционирует очень качественно".  

Напомним, с 2005 г. аккредитацией органов сертификации средств связи занималось Федеральное агентство связи. С 2011 г. началась работа по переводу этого процесса под эгиду Росаккредитации. Как сообщил Олег Духовницкий, руководитель Россвязи, сегодня в отрасли работают пять сертификационных центров и 29 лабораторй, две из которых уже аккредитованы в Росаккредитации. Решение о подписании соглашения было принято в связи с потребностью формализовать основные направления взаимоотношений двух сторон. "Отрасль связи очень динамично развивается, мы постоянно получаем новые устройства, и подтверждение их соответствия установленным требованиям должно осуществляться на высоком уровне, - отметил Олег Духовницкий. - Аккредитация – это некое решение, которое дает уже официальную возможность использовать средства связи на внутреннем рынке. Если такая  работа не будет проделана – целостность системы связи и управления может быть нарушена". 

По словам Саввы Шипова, подписанное  соглашение позволит усовершенствовать работающую систему за счет того, что Росаккредитация будет приобретать экспертов Россвязи, за счет обмена опытом и взаимодействия в сфере информатизации. Уже сейчас Росаккредитация перевела декларирование соответствия товаров (в частности, мобильных телефонов) в электронный вид. В рамках соглашения, уверен С. Шипов, удастся наладить безбумажный документооборот между Росаккредитацией и Россвязью, что позволит упростить процедуры, связанные с декларированием, сертификацией, аккредитацией новых органов сертификации.   

В соответствии с подписанным документом, Росаккредитация будет рассматривать предложения Россвязи по вопросам взаимодействия с организациями, имеющими экспертов по аккредитаци (экспертными организациями), и определения состава экспертных групп, осуществляющих проверку соответствия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей критериям аккредитации; запрашивать и рассматривать предложения Россвязи по формированию плана инспекционного контроля деятельности аккредитованных лиц, мотивированные обращения о проведении государственного контроля аккредитованных лиц, где должны быть указаны допущенные ими нарушения; запрашивать и рассматривать предложения Россвязи об участии ее должностных лиц в осуществлении проверки соответствия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей критериям аккредитации; запрашивать и рассматривать предложения Россвязи об участии технических экспертов в оценке соответствия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей критериям аккредитации; информировать Россвязь о приостановлении или прекращении действия аттестата аккредитации аккредитованного лица, осуществленном в результате проведения проверок, инициированных на основании обращений Россвязи. 
Россвязь, со своей стороны, направляет в Росаккредитацию соответствующие предложения, обращения, рекомендации и информирует о ставших известными фактах нарушений.

Такого рода соглашения Росаккредитация уже заключила с Роспотребнадзором, Федеральной таможенной службой, Росалкогольрегулированием и Россельхознадзором.

Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.