Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Школа-практикум для технопарков открылась в Новосибирске

28 августа 2013

Стартовала первая школа-практикум «Управление бизнес-инкубатором и технопарком в сфере высоких технологий», организованная Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и корпорацией Intel совместно с Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий и Академпарком.

В течение трех дней порядка семидесяти сотрудников технопарков, бизнес-инкубаторов и представителей инновационного бизнеса из 20 регионов России будут вести работу в Технопарке Новосибирского Академгородка.

Школа призвана объединить лучший российский и зарубежный опыт построения эффективной инновационной инфраструктуры, улучшить взаимодействие действующих менторов и начинающих предпринимателей.

В работе школы примут участие эксперты по управлению технопарками и инкубаторами из Кремниевой долины  (University of California, Berkeley) и Европы (Финляндия, Великобритания), а также ведущие специалисты-практики Минкомсвязи России, корпорации Intel, российских и европейских инновационных компаний и бизнес-инкубаторов, в том числе Советник Президента по работе со стартапами, Фонд «Сколково», Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen).

Говоря об организации школы, Анна Лобанова, директор департамента внешних связей Intel в СНГ, отметила: «Идея организации школы появилась не так давно, буквально в июне этого года на экономическом форуме в Петербурге. Во время встречи с Минкомсвязи РФ мы поделились опытом работы с инкубаторами и технопарками. Наши идеи понравились и развились в это замечательное начинание – школа-практикум. Работа в эти три дня предстоит напряженная,  будет много лекций, но самое важное –будет еще больше практики: участники сами смогут попробовать и применить основные инструменты и технологии».

Участники пленарного заседания школы-парктикума, обсуждая методы и пути повышения эффективности бизнес-инкубаторов, в том числе, старались ответить, на важный вопрос:  «В чем основной смысл существования технопарков?». Технопарк должен представлять собой устойчивую и здоровую экосистему, которая способствует развитию предпринимательства, считает глава финской консалтинговой компании Илкка Какко (Ilkka Kakko). По мнению генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода, особую роль в создании такой экосистемы играет менторская поддержка, передача успешного опыта состоявшихся предпринимателей начинающим компаниям.

Говоря об ожидаемых результатах Школы-практикума, первого столь масштабного образовательного мероприятия для технопарков России, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич отметил: «Результат, который мы ожидаем, так или иначе должен вылиться в заметное повышение результативности тех, кто управляет технопарками, и тех, кто работает с резидентами. И эти улучшения мы, в первую очередь, хотим видеть не в формальной отчетности, а в реальных примерах, историях успеха, и эти улучшения должны видеть предприниматели».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.