Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Конец dial-up'а

04 сентября 2013

Компания British Telecom официально закрыла сервис коммутируемого интернет-доступа.

Первый день сентября ознаменовался в Великобритании закрытием dial-up'а у британского национального телеком-оператора British Telecom. Многие нынешние пользователи ШПД думают, что коммутируемый доступ с теоретическим пределом скорости 56 Кбит/с давно тихо приказал долго жить, однако это не так. Даже в такой развитой стране как Британия. По заявлению самой компании British Telecom, закрытие ее диалап-доступа повлияет на "очень малое число" абонентов, коих насчитывается около тысячи, и всех их еще в мае этого года предупредили о предстоящем закрытии. На фоне полуторамиллионной абонентской базы широкополосного интернет-доступа от ВТ по технологии FTTx тысяча клиентов действительно кажутся мелочью. Правда, FierceTelecom сообщает, что пострадавших на самом деле больше - несколько тысяч, причем к таковым причислены только те абоненты, которые живут в тех населенных пунктах, где нет никаких кабельных сетей ШПД. British Telecom предложила своим диалапщикам перейти на какой-нибудь из своих ШПД-сервисов, а тем, у кого такой возможности нет, предлагается перейти на диалап-сервис провайдера Plusnet, который еще поддерживает эту технологию, или воспользоваться интернет-доступом от операторов мобильной связи (в последнем случае цены будут уже явно не диалаповские). 


По данным британской бизнес-ассоциации CLA (Country Land & Business Association), около 15-20% жителей сельской местности страны пока не имеют доступа к широкополосным кабельным интернет-сетям. Правда, в Великобритании сейчас реализуется правительственная программа по обеспечению всех жителей широкополосным доступом, но она предусматривает обеспечение доступом со скоростью 2 Мбит/с 95% британских домов к 2016 г. То есть, даже через два года стопроцентного охвата все равно не будет. 


Если в поисках аналогий обратиться к ситуации на российском рынке интернет-доступа, то можно сказать, что громких заявлений о закрытии dial-up'а от провайдеров, которые много лет назад предложили такой сервис своим абонентом, слышать пока не приходилось. Операторское оборудование для диалап-доступа уже давно себя окупило, но острой необходимости выбрасывать его пока, по всей видимости, нет. В частности, диалап остается в списке сервисов и самого крупного российского оператора "Ростелеком". 


Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.