Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Яндекс» начинает визуальный поиск

09 сентября 2013

На «Яндексе» появился поиск по загруженной картинке. Теперь пользователи могут искать изображения, которые целиком совпадают с их картинкой или содержат её фрагменты.

Новая возможность работает на технологии  компьютерного зрения,  созданной разработчиками Яндекса. Она называется «Сибирь» (от англ. CBIR – Content-based image retrieval, то есть поиск изображения по содержанию). После того как пользователь загрузил картинку, поисковая машина превращает её в набор визуальных слов. Визуальные слова — это удобные для поиска численные представления ключевых элементов картинки (границы объектов, контрастные области и так далее). После этого поисковая машина выбирает среди известных ей миллиардов картинок изображения, содержащие такие же визуальные слова, как на загруженной картинке, отсекая все остальные. Это важный этап, потому что для увеличения скорости необходимо сузить область поиска. Потом компьютер сопоставляет расположение ключевых элементов на оставшихся изображениях и выстраивает их по близости к загруженной картинке так, что сверху оказываются наиболее похожие. Всё это занимает меньше минуты.

«Искать похожие изображения среди миллиардов картинок в интернете очень сложно, во всём мире это умеют делать лишь несколько компаний. Наш поиск по картинке — это лишь первый шаг на довольно трудном пути», - пишет в официальном блоге «Яндекса» Александр Крайнов, менеджер проектов компьютерного зрения. «Сейчас Яндекс ищет картинки, совпадающие с загруженной или имеющие идентичные фрагменты, но постепенно будет учиться большему. К примеру, поиск уже показывает способности к обобщению: иногда находится не просто такая же картинка, а другое изображение, содержащее такой же объект».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.