Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Первому отечественному DSL-модему – 22 года

10 сентября 2013

Zelax отмечает событие, которое определило направление деятельности компании: создание в сентябре 1991 года первого в России устройства для передачи данных по медным линиям связи – DSL-модема.

История создания DSL-модема связана с преобразованием коммутируемых телефонных линий Зеленограда в единую информационную сеть передачи данных. Для решения этой задачи на рынке было представлено оборудование только зарубежного производства, но его стоимость и технические характеристики – пропускная способность каналов связи – не соответствовали требованиям заказчика.

Специалисты Zelax разработали первый российский DSL-модем М-115 на дискретных элементах и микросхемах серии 555 с возможностью организовать канал связи с пропускной способностью 115,2 кбит/с. Создателем решения стал Юрий Братолюбов, который трудится в компании по сей день. На разработку, проведение испытаний и изготовление промышленного образца оборудования специалистам Zelax потребовалось около трех месяцев.

«В рамках создания нового оборудования специалисты Zelax разработали и изготовили средства тестирования DSL-модема, необходимые для производства: кабельные полигоны, стенды, тестеры канала связи. Особое внимание уделялось выбору качественных комплектующих, – комментирует Юрий Братолюбов, технический директор Zelax. – Можно отметить, что модем М-115 изначально проектировался для работы на отечественных линиях связи, то есть с учетом сезонных изменений параметров кабельных сетей и повышенного уровня помех».

DSL-модемы М-115 имели коммерческий успех и Zelax стал развивать производство телекоммуникационного оборудования, в частности таких DSL-продуктов, как модемы, конвертеры и согласующие устройства.

В течение пяти лет, до 1996 года, когда оборудование было снято с производства, компания реализовала несколько десятков тысяч модемов М-115. Среди крупных заказчиков решения Zelax для цифровизации аналоговых линий связи ОАО «АВТОВАЗ», которое использовало М-115 для подключения удаленных терминалов в цехах к вычислительному центру, ОАО «Мосводоканал», применявшее устройство для организации удаленного управления контроллерами и насосами, ОАО «Российские железные дороги» (до 9 марта 2004 года – Министерство путей сообщения России), использовавшее модем для автоматизации железнодорожных станций, и многие другие компании.

«Памятные даты – повод задуматься о том, что нас ждет в будущем, – комментирует Сергей Сухман, президент Zelax. – Сейчас телекоммуникационный сектор подходит к завершению очередного витка развития и готовится к началу нового цикла. Мы находимся на этапе перемен в отрасли, которые касаются всех производителей и операторов связи. Кризис телекома, как стимул для перестройки существующей системы, движет нас к новой ступени развития. Пока направления развития как отрасли в целом, так и компании Zelax не сформулированы четко. Мы анализируем новые возможности, которых возникает вокруг все больше. При этом мы не воюем с конкурентами, а рассматриваем себя как отдельную субстанцию, которая отличается от всего, почему наши клиенты и сотрудничают с нами столько лет. Ясно, что в будущем и нашу компанию, и вообще весь телеком ждет глубокая трансформация».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.