Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 12 сентября 2013

"ELLF" для среднего и малого бизнеса и не только

На российском рынке систем электронного документооборота появилось решение по автоматизации организационно-распорядительного и договорного документооборота с бесплатным дистрибутивом. 

Систему электронного документооборота на платформе Alfresco - «ELLF» представила ГК «КОРУС Консалтинг». Использование платформы c открытым кодом, количество пользователей  которой сегодня превысило 7 млн. пользователей в 75 странах, для создания новой системы электронного документооборота обеспечило системному интегратору два весомых конкурентных преимущества в относительно новом для него сегменте рынка "облачных" СЭД. Во-первых, он смог предложить потенциальным заказчикам бесплатный дистрибутив надстройки СЭД с полным комплектом эксплуатационных документов.  Теперь для того, чтобы получить систему, автоматизирующую в организации все функции по работе с документами, достаточно скачать дистрибутив и установить его согласно инструкции. Во-вторых, благодаря гибкости и высокой масштабируемости платформы Alfresco, у «ELLF» может быть неограниченное количество пользователей: от 5 до 50 тыс.

Компании среднего и малого бизнеса с численностью штата от 20 до 500 человек, на которые и ориентирована новая система электронного документооборота,  могут выбрать одну из двух предлагаемых моделей ее использования – локальную или «облачную». О первой мы уже вскользь упоминали. Она предполагает скачивание дистрибутива СЭД (бесплатно), развертывание системы, настройку маршрутов, шаблонов и справочников. Для получения «ELLF» по второй, «облачной», модели от потенциального клиента потребуется оставить заявку на сайте ГК «КОРУС Консалтинг» на подключение к вычислительным мощностям, которые системный интегратор арендует в одном из коммерческих центров обработки данных. Стоимость такого подключения обойдется заказчику от 10 тыс. рублей, еще 5 тыс. рублей составит абонентская плата. То есть вместе с «ELLF» у российских компаний малого и среднего бизнеса появляется возможность  получить полнофункциональную систему электронного документооборота в пользование бесплатно или пользоваться ею как сервисом, заплатив 15 тыс. рублей.  

Основными источниками дохода самого разработчика системы станут платные модули, например, «Мобильный офис», и дополнительные сервисы  по внедрению СЭД, по обучению работе с ней персонала, а также по технической поддержке. За пользование сервисами последней группы с заказчиков планируется  брать ежемесячную абонентскую плату. Ее размер зависит от того, какой из четырех «пакетов поддержки» (базовый, начальный, стандартный или V.I.P) предпочтет клиент, и колеблется от 0 в первом случае до 65 000 руб. в месяц в четвертом, при том, что заплатить их предлагается минимум за полгода. Кроме цены, «пакеты поддержки» отличаются друг от друга доступным каналом получения консультаций (e-mail или телефон), количеством таких консультаций, стоимостью работ при вызове специалиста, а также рядом дополнительных опций, таких, как защищенное соединение с СЭД (SSL) или скидка на дополнительные модули.

Распространяться «ELLF» будет через партнеров. На сегодняшний день уже заключены два партнерских соглашения, и компания открыта для предложений о сотрудничестве . Кроме того, у разработчика есть договоренность с компанией IBM о предустановке «ELLF» в сервера IBM PowerLinux. В этом случае система электронного документооборота будет доступна для заказчиков по цене аппаратного обеспечения. 

Александр Аксельрод, руководитель направления систем электронного документооборота ГК "КОРУС Консалтинг" отметил, что новая СЭД на платформе  Alfresco – это внутренний инвестиционный проект группы компаний, поскольку определенного внешнего заказчика у системы не было. Несмотря на это, еще в процессе разработки этот программный продукт в пилотноме режиме был внедрен в администрации Владимирской области, а кроме того, его уже используют для работы с документами депутаты  Государственной Думы. Генеральный директор ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов оценил объем инвестиций, сделанных в «ELLF», как «значительно больше $1 млн». На их окупаемость, по его словам, планируется выйти через два года.

Сегодня, когда государственные органы власти все чаще начинают смотреть на программные продукты на базе свободного программного обеспечения и на «облачные» сервисы как на способы обеспечить экономию бюджетных средств, выделяемых на ИТ, планы эти не кажутся невыполнимыми.   

Александра Крылова

  

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.