Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Лето Интернету не помеха

12 сентября 2013

Главной новостью в анализе проникновения Интернета в России по итогам лета стало отсутствие новостей – практически все показатели остались на том же уровне, что и весной, сезонного спада не наблюдалось.

После постоянного и уверенного роста в области интернет-аудитории и проникновения Интернета, который показывали опросы, проводимые Фондом Общественное Мнение (ФОМ), лето 2013 года преподнесло сюрприз (ожидаемый, впрочем) в виде отсутствия сколь-либо заметной динамики.

В процентном соотношении доля месячной интернет-аудитории в России составила 57%, недельной – 54%, суточной – 45%, то есть ровно столько же, сколько весной 2013 года.

Впрочем, годовой прирост интернет - пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз за месяц, составил 11%, а для суточной аудитории данный показатель равен 15%.

Общая тенденция, наблюдающаяся на протяжении нескольких лет, - снижение числа пользователей, выходящих в Сеть хотя бы раз в месяц, и увеличение доли активных пользователей, которые выходят в Интернет по крайней мере раз в сутки.

Что касается распределения интернет-пользователей по населенным пунктам, то по сравнению с весной 2013 года в крупнейших российских мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – наблюдался незначительный спад количества интернет-пользователей, в городах-стотысячниках и миллионниках количество интернет-пользователей за квартал не изменилось, а вот села и небольшие города показали незначительный прирост аудитории.

Интересно, что в годовой динамике, по сравнению с летом 2012 года, интернет-аудитория Москвы почти не изменилась (71% год назад и 72% в этом году), что позволяет говорить о насыщении рынка. А вот в Санкт-Петербурге аудитория за год снизилась (64% сейчас простив 70% летом 2012 года). В остальных городах и в селах годовой рост интернет-аудитории составляет 6-8%.

По федеральным округам в лидерах пока по-прежнему Северо-Западный округ (61% жителей является пользователями Интернета), но его догоняют Уральский ФО (60%), Центральный округ (59%), Южный и Северо-Кавказский округ (58%). Впрочем, результаты «отстающих» округов лишь немного слабее: 56% у Сибирского округа, 53% - у Дальневосточного и 53% - у Приволжского.

По материалам Фонда Общественное мнение (ФОМ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.