Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel присвоил особый статус четырем российским школам

17 сентября 2013

Четыре школы Республики Татарстан получили уникальный статус «Центров компетенций Intel» по результатам пилотного проекта, стартовавшего в марте прошлого года.

Программа наглядно продемонстрировала: за относительно короткий срок школа может не только улучшить качество предоставляемых образовательных услуг, но и подняться на новый уровень, став источником ценного практического опыта в сфере информатизации для других образовательных коллективов.

О присвоении уникального для России статуса в ходе открытия Второй международной конференции «Электронная школа – 2013» объявил Джон Е. Дэйвис (John E. Davies), вице-президент корпорации Intel и руководитель программы Intel® World Ahead в мире.

Превращение школ в уникальные для России «Центры компетенций Intel» происходило в три этапа. В первую очередь, в каждой из них была создана сетевая среда для совместной работы педагогов и школьников с учетом системного подхода к использованию ИКТ. Многие учителя прошли дополнительные тренинги по образовательным программам Intel. На втором этапе обучение продолжилось, но уже в «реальном времени»: школы внедряли модель «1 ученик: 1 компьютер», а образовательные программы Intel стали неотъемлимой частью учебно-воспитательного процесса на всех ступенях обучения: начального, среднего и старшего звена.

Третий этап – распространение использованных в проекте схем – продолжается в настоящее время. Сами учителя Центров компетенций образовательных инициатив Intel не только повысили свой профессиональный уровень, но и заинтересовались распространением своего опыта: около 74% из них стали активнее делиться наработанными знаниями в очном формате или в сети, не ограничиваясь рамками школы. Каждый десятый – готовил статьи о своем участии в проекте в печатном или электронном виде.

Школы сумели выстроить образовательный процесс в соответствии с новыми федеральными стандартами, в очередной раз подтвердив, что мобильная среда обучения «1 ученик: 1 компьютер» служит отличным инструментом для их исполнения; стали активнее взаимодействоать в обществом, родителями, что отмечает большинство (73,4%) учителей.

«Это новый подход к обучению, работать с образовательными инициативами Intel интересно, это новое веяние времени. В наше время, в век высоких технологий работать по-старому нельзя,» – говорит один из учителей-участников проекта.

Пилотная стадия проекта завершится в декабре 2013 года, но уже известно, что программа продолжится дальше. Заявки от российских школ, заинтересованных в участии принимаются в соответствии с положением, определяющем условия и порядок присвоения корпорацией Intel статуса «Школа - центр компетенций образовательных программ Intel»  общеобразовательному учреждению, расположенному на территории РФ, размещенном на сайте «Образовательной Галактики Intel».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.