Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Из Android-устройств "сплели" гигантскую бот-сеть

20 сентября 2013

Обнаружена самая крупная в мире бот-сеть из инфицированных мобильных устройств на базе ОС Android. На сегодняшний день известно о более чем 200 000 смартфонах, которые были заражены вредоносными программами семейства Android.SmsSend и входят в ее состав.

Основной источник заражения в этом случае – принадлежащие злоумышленникам или взломанные интернет-ресурсы, говорят специалисты «Доктор Веб». Наибольшее число инфицированных устройств принадлежит российским пользователям, на втором месте по данному показателю располагается Украина, далее следуют Казахстан и Белоруссия. По предварительным оценкам ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов. 

Для заражения мобильных устройств и включения их в состав бот-сети злоумышленники использовали несколько вредоносных приложений: среди них новый троянец Android.SmsSend.754.origin, а также вредоносные программы Android.SmsSend.412.origin (известна с марта 2013 года, распространяется под видом мобильного браузера), Android.SmsSend.468.origin (известна с апреля 2013 года) и маскирующийся под мобильный клиент для социальной сети «Одноклассники» троянец Android.SmsSend.585.origin, известный антивирусному ПО Dr.Web с июня 2013 года. Наиболее ранняя версия троянца, замеченного в ходе расследования данного инцидента — Android.SmsSend.233.origin — была добавлена в базы Dr.Web еще в ноябре 2012 года. В большинстве случаев источниками заражения являются принадлежащие злоумышленникам, а также взломанные сайты, распространяющие вредоносные программы.

Троянец Android.SmsSend.754.origin представляет собой apk-приложение с именем Flow_Player.apk. Устанавливаясь в операционной системе, он просит пользователя запустить данную программу с привилегиями администратора устройства — это позволит вредоносному приложению осуществлять управление блокировкой дисплея. Кроме того, Android.SmsSend.754.origin в дальнейшем скрывает свой значок с главного экрана мобильного устройства. 

После завершения процедуры установки троянец отправляет злоумышленникам информацию об инфицированном устройстве, включая уникальный идентификатор IMEI, сведения о балансе, код страны, номер телефона жертвы, код оператора, модель мобильного телефона и версию ОС. Затем Android.SmsSend.754.origin ожидает поступления от злоумышленников соответствующей команды, по которой он может отправить СМС-сообщение с определённым текстом на заданный номер, выполнить СМС-рассылку по списку контактов, открыть заданный URL в браузере или продемонстрировать на экране мобильного устройства сообщение с определённым заголовком и текстом.

По сведениям, собранным специалистами компании «Доктор Веб», в бот-сеть на сегодняшний день входит более 200 000 мобильных устройств, работающих под управлением Google Android, при этом наибольшая их часть (128 458) принадлежит российским пользователям, на втором месте располагается Украина с показателем 39 020 случаев заражения, на третьем — Казахстан: здесь от действий злоумышленников пострадали 21 555 пользователей. Более подробная картина распространения угроз показана на следующей иллюстрации.

Распределение инфицированных мобильных устройств по операторам мобильной связи, к которым они подключены, продемонстрировано на представленной ниже диаграмме.

Это — один из наиболее массовых случаев заражения Android-совместимых мобильных устройств, зафиксированных в текущем полугодии. По предварительным оценкам специалистов «Доктор Веб» ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.