Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 24 сентября 2013

ВКС через спутник

получили три рудника в Западной Африке, принадлежащие золотодобывающей компании Nordgold. Управляющей компании в Москве потребовалась не просто связь с рудниками в Гвинее и Буркина-Фасо, но в первую очередь именно ВКС.

Виктор Скоробогатов, NordgoldNordgold, основанная в 2007 г. как золотодобывающее подразделение «Северстали», с 2012 г. отделилась от материнской компании и сейчас ее глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже.  Компания располагает 9 действующими рудниками, одним проектом на этапе разработки, 5 проектами на этапе поздней разведки и большим числом проектов на этапе ранней разведки и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. 

В связи с активным развитием бизнеса в Африке компания Nordgold ощутила потребность в модернизации каналов передачи данных для обеспечения более качественной связи подразделений в Гвинее и Буркина-Фасо с центральным офисом в России. Помимо оптимального соотношения цены и качества сервиса для заказчика было важно обеспечение высокого уровня безопасности сети  и возможность приоритизации трафика.  

В ходе конкурсного отбора в качестве поставщика телекоммуникационных сервисов был выбран оператор Orange Business Services. Предложенная компании Nordgold услуга защищенной корпоративной сети IP VPN подразумевает безопасную передачу данных заказчика по сети Orange, а также возможность расставления приоритетов для видеоконференций и голосовой связи через IP. 

По словам Виктора Скоробогатова, ИТ-директора , основной целью проекта была организация надежной и качественной видеоконференцсвязи с африканскими рудниками (три рудника, два офиса в Африке). "Видеоконференции нам были жизненно необходимы, - отметил В. Скоробогатов. - Ежедневные рабочие совещания, любые обсуждения проектов гораздо удобнее проводить по ВКС, чем общаться с помощью почтовой связи или выезжать на удаленные рудники". 

Проект был реализован за полгода в несколько этапов: выездные обследования мест установки, закупка и доставка оборудования, подготовка площадок, монтаж и лицензирование оборудования, последовательное подключение объектов Lefa в Гвинее, Taparko и Bissa в Буркина-Фасо. 

Антонина Евдокимова, Orange Business Services По словам Антонины Евдокимовой, менеджера по продуктам Orange Business Services в России и СНГ, общая стоимость инсталляции трех сайтов с учетом предварительного обследования, приобретения и доставки оборудования составила 1,5 млн. рублей. При этом открытый в России контракт был выполнен с привлечением специалистов из региона Ближнего Востока и Африки, а спутниковое оборудование поставлено напрямую из Франции для оптимизации стоимости проекта. В то же время, регистрацию станций клиент выполнял самостоятельно, хотя и с помощью консультантов  Orange Business Services. 

Для реализации проекта задействован ресурс спутника Arabsat 5a, покрывающего территории Западной и Центральной Европы и всю территорию африканского континента. Подключение организовано по выделенным спутниковым каналам SCPC (Single Channel Per Carrier), использованы спутниковые антенны Prodelin диаметром 2,4 м, спутниковые модемы Comtech. Пропускная способность спутникового канала для каждой станции составляет 2 Мбит/с, средние задержки в спутниковом канале - 600 мс. 

Для подключения к сети Orange спутниковых станций Nordgold в Буркина-Фасо и Гвинее был использован собственный спутниковый телепорт Orange в Берсене (пригород Парижа), соединенный высокоскоростным оптическим каналом связи с российской сетью Orange и инфраструктурой клиента. Задержки в канале Берсене-Москва составляют 80 мс. В результате, по словам Виктора Скоробогатова, предприятие получило постоянно действующую ВКС для взаимодействия управляющей компании с африканскими офисами и рудниками, сокращение расходов на командировки и дорогую в Африке телефонию, и, как итог, - повышение эффективности работы африканских подразделений. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.