Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Женщины – двигатель ШПД

26 сентября 2013

Комиссия ООН по широкополосной связи выпустила первый доклад, посвященный «широкополосной связи и гендерным вопросам»: численность имеющих подключение женщин на 200 миллионов меньше, и этот разрыв может в течение трех последующих лет возрасти до 350 млн., если не будут приняты меры.

В докладе, озаглавленном Удвоение цифровых возможностей: расширение интеграции женщин и девушек в информационное общество, собраны результаты обширных исследований, проведенных учреждениями Организации Объединенных Наций, членами Комиссии и партнерами из отрасли, правительства и гражданского общества, с тем чтобы сформировать первую всеобъемлющую глобальную статистическую картину широкополосного доступа в гендерном аспекте. Доклад официально представила Хелен Кларк, администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), которая возглавляет Рабочую группу со дня ее основания на 6-м собрании Комиссии по широкополосной связи, состоявшемся в Нью-Йорке в прошлом сентябре.

В докладе показано, что во всем мире женщины, по сравнению с мужчинами, позже и медленнее подключаются к интернету. Из 2,8 млрд. пользователей интернета 1,3 млрд. – женщины, в то время как численность мужчин составляет 1,5 млрд. В странах ОЭСР разрыв между мужчинами и женщинами относительно невелик, однако он быстро увеличивается в развивающемся мире, где дорогие "статусные" ИКТ, такие как компьютеры, обычно предназначаются для пользования мужчинами. В странах Африки к югу от Сахары, например, по оценкам авторов, подключение имеет вполовину меньше женщин, чем мужчин.

В мировом масштабе число женщин, владеющих мобильным телефоном, как представляется, в среднем на 21% меньше, что свидетельствует о гендерном мобильным разрыве величиной в 300 млн., который приравнивается к 13 млрд. долл. США потенциальной упущенной прибыли сектора подвижной связи.

Неохваченный сегодня резерв женщин-пользователей может также создать рыночные возможности для производителей устройств, операторов сетей и разработчиков программного обеспечения и приложений, равные или даже превышающие по значению крупные формирующиеся рынки, такие как Китай и Индия.

Содействие обеспечению женщин доступом, и в частности широкополосным доступом, к ИКТ должно стать основой программы глобального развития на период после 2015 года, − сказал д-р Хамадун И. Туре, Генеральный секретарь МСЭ и один из заместителей Председателя Комиссии. "Мобильное чудо наглядно продемонстрировало мощь ИКТ как фактора социально-экономического роста, однако в этом важном новом докладе показан тревожащий "гендерный разрыв" в доступе. Нам необходимо обеспечить, чтобы все люди – и, что особенно важно, младшее поколение – имели равный доступ к ИКТ. Я уверен, что принять неотложные меря для устранения этих диспропорций – в интересах всех правительств."

Отмеченные в докладе исследования показывают, что в развивающихся странах при каждом расширении на 10% доступа к широкополосной связи происходит рост ВВП на 1,38%. Это означает, что подключение еще 600 млн. женщин и девушек может увеличить глобальный ВВП на 18 млрд. долл. США.

В докладе также подчеркивается, что важно побуждать большее число девушек выбирать профессиональную деятельность в области ИКТ. К 2015 году, по оценкам, для 90 процентов рабочих мест во всех отраслях реального сектора экономики потребуются навыки применения ИКТ. Специалисты, имеющие диплом в области вычислительной техники, могут рассчитывать на заработную плату на уровне врачей и адвокатов однако, даже в развитых экономиках женщины в настоящее время составляют менее 20 процентов специалистов по ИКТ.

Повышение уровня осведомленности девушек школьного возраста о заманчивых перспективах профессиональной деятельности в сфере ИКТ является целью учрежденного в 2010 году МСЭ Дня "Девушки в ИКТ". В нынешнем году более 130 стран провели мероприятия в рамках Дня "Девушки в ИКТ", поддержку которого обеспечивали партнеры, в том числе компании Alcatel-Lucent, Cisco, ICT Qatar, Microsoft, Европейская комиссия и многие другие. Для того чтобы оказать помощь женщинам пожилого возраста в подключении и использовании новых технологий, МСЭ поддерживает также партнерские отношения с программой Telecentre.org, которая решает задачу обучения к концу нынешнего года одного миллиона женщин приемам работы с ИКТ.

Идею создания рабочей группы по гендерным вопросам Комиссии по широкополосной связи впервые предложила в 2012 году Джина Дэвис, актриса, поборница прав и Специальный посланник МСЭ по вопросам женщин и девушек. Первое очное собрание Группы состоялось в Мехико в марте 2013 года, и в его работе приняли участие 69 членов Комиссии, специальных представителей и приглашенных экспертов, таким образом эта Группа стала на текущий момент рабочей группой Комиссии с самым широким участием. Свое второе очное собрание Группа провела в Нью-Йорке 20 сентября непосредственно перед собранием Комиссии в полном составе. На собрании Группы присутствовали члены Комиссии, представители и почетные высокопоставленные гости, в том числе министр коммуникационных технологий Нигерии Омобола Джонсон и исполнительный директор структуры "ООН-женщины" Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.