Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«ЛАНИТ» начнет совершенствовать интерфейсы для чиновников

03 октября 2013

Компания «ЛАНИТ» представила решения в области автоматизации внутриведомственных процессов в сфере лицензирования.

В рамках на конференции «ИКТ в госсекторе: первые итоги перезагрузки» руководитель направления департамента комплексных проектов ЛАНИТ Татьяна Батарова рассказала о специфике построения ведомственных информационных систем – важного элемента развития электронного правительства.

«В вопросах ведомственной автоматизации ситуация сложилась непростая: на стороне пользователя госуслуг - «красивые интерфейсы», на стороне исполнителя (чиновника) – «потемкинские деревни». Начинаем работать с каким-то ведомством, и выясняется, что чиновник-исполнитель запросы обрабатывает вручную, а взаимодействие с другим госорганом обеспечивает «на своих двоих». Еще один момент – система «общения» ведомственных систем на федеральном и региональном уровнях: из центра запросы спускаются в профильные министерства на местах, там аппарат исполнителей готовит данные и вводит их в федеральный реестр, при этом на региональном уровне аналогичный реестр не ведется. Отдельного внимания заслуживает и обсуждаемая на всех конференциях тема административных регламентов: одна и та же услуга может оказываться в каждом регионе по-разному. Это затрудняет внедрение типовых решений и приводит к «лоскутной автоматизации», – рассказала Татьяна Батарова.  

Для того, чтобы процесс шел более активно, Татьяна Батарова предлагает решать задачи комплексно: с одной стороны - усовершенствовать пользовательские программы и «интерфейсы», с другой - развивать эффективные инструменты для работы чиновников, совершенствовать внутриведомственные информационные системы.

Опыт ЛАНИТ как разработчика типовых решений для реализации задач электронного правительства в этом вопросе крайне интересен и оказался полезным делегатам конференции. Компания разработала по заказу Министерства экономического развития РФ типовое решение по автоматизации процессов лицензирования (АИС ЛОД), которое могут использовать различные профильные ведомства. Решение создано на базе свободного программного обеспечения (СПО), что является его конкурентным преимуществом. АИС ЛОД успешно внедрена в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области и используется для предоставления госуслуг в электронном виде. В рамках развития системы Минэкономразвития России осуществляет апробацию нового контрольно-надзорного функционала АИС ЛОД в двух пилотных ведомствах Владимирской и Томской областях. Одновременно с этим в вышеуказанных областях происходит внедрение базового функционала по лицензированию.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.