Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 10 октября 2013

Спектр облачных СЭД расширяется

Поставщики СЭД/ECM на российском рынке поощряют компании среднего и малого бизнеса пользоваться этими решениями как услугой, разрабатывая облачные предложения на самых разных платформах.

Несмотря на рост рынка облачных сервисов, выраженный в трехзначных числах, их проникновение в России пока не очень высоко. Например, долю IaaS в начале этого года аналитики компании Json&Partners оценили в 4%. «Малому и среднему бизнесу, - констатирует Ирина Гришанова, директор по развитию массовых сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК Ай-Теко), - особенно в регионах, неизвестны возможности облака, его пугают неопределенность и обилие технических деталей». И потому, считает эксперт, продвигать в этом сегменте нужно не технологические аспекты IaaS, SaaS, DBaaS, а конкретные приложения, позволяющие компаниям этого размера понятные бизнес-задачи.

Таковой и является задача автоматизация документооборота, как организационно-распорядительного, так и договорного. Сегодня она стоит на повестке дня в компаниях среднего и малого бизнеса. И использование СЭД как сервиса открывает перед ними возможность без дополнительных капитальных применять решения, ранее доступные только крупным корпоративным заказчикам. Для того чтобы сделать выбор таких сервисов шире, компания «Корус Консалтинг» второй раз за эту осень объявляет о выводе на рынок облачной СЭД, ориентированной на компании с численностью штата от 20 до 500 человек. (Первой была СЭД «ELLF» на платформе Alfresco). 

Новая облачная система электронного документооборота «Five» на платформе Microsoft SharePoint Server 2013 содержит все базовые функции, необходимые для автоматизации документооборота.  В их числе создание карточки документа, автоматическое формирование поручений, делегирование поручений, создание маршрутов документа, ведение истории работы с документом, защита документа с помощью технологии Watermark. Кроме того, потенциальные заказчики при необходимости могут воспользоваться и дополнительными функциями - интеграции СЭД с другими информационными системами, разработки индивидуальных маршрутов согласования документов, дизайна в корпоративном стиле, а также настройки отчетов о выполнении с поручениями для руководителя.При этом у них есть выбор площадки для размещения сервисов – Windows Azure, чьи дата-центры которой расположены в Европе, – или ЦОД компаний-партнеров компании «Корус Компаний».

Александр Невинчаный, директор департамента «Корус Консалтинг»Как и положено облачным сервисам, обе СЭД быстро разворачиваются, позволяют заказчикам практически сразу после этого начинать работу, дают им возможность управлять своими капитальными и операционными затратами. Правда, в отличие от системы электронного документооборота «ELLF», дистрибутив которой доступен потенциальным заказчикам для скачивания бесплатно,  в модель подписки на систему электронного документооборота «Five» уже включены все лицензионные отчисления в пользу корпорации Microsoft. Этим объясняется и ее более высокая, чем в случае с «ELLF», цена подключения – 99 тыс. рублей вместо 15 тыс. рублей. Размер ежемесячной абонентской платы за пользование облачной СЭД на базе Microsoft Share Point Server 2013 составит 68 тыс. рублей в месяц. При желании компания может приобрести и дополнительный пакет технической поддержки: стандартный – за 30 тыс. рублей в месяц или V.I.P. – за 60 тыс. рублей.

По словам Александра Невинчаного, директора департамента «Корус Консалтинг», у компании есть опыт предоставления системы электронного документооборота на платформе Microsoft SharePoint Server 2010 по модели SaaS семерым клиентам – компаниям с численностью до 100 человек из сектора ритейла. На вопрос: «Не будут ли две облачных CЭД, ориентированных на один и тот же сегмент малого и среднего бизнеса, – «ELLF»  и «Five» конкурировать между собой?» - он ответил, что предложенные системы электронного документооборота – это возможность более полно удовлетворить потребность в облачных сервисах разных категорий потребителей. Система электронного документооборота на базе Microsoft SharePoint Server 2013 ориентирована, в первую очередь, на тех из них, для кого продукты Microsoft являются корпоративным стандартом, а тем, у кого уже закуплены лицензии на его ПО,  системный интегратор готов предоставить скидки.

Ранее Александр Семенов, генеральный директор ГК «Корус Консалтинг» отмечал, что направление СЭД на платформе Microsoft SharePoint за этот год выросло примерно на 50%,  однако основой бизнеса группы компаний являются решения на базе EMC DOCUMENTUM. С начала 2013 г. на этой платформе ею было 40 крупных проектов по внедрению систем электронного документооборота, и более 10 из них имеют по несколько тысяч пользователей. И, скорее всего, системный интегратор продолжит их позиционировать как CЭД/ECM для крупных корпоративных заказчиков. По словам Светланы Вронской, PR-директора ГК «Корус Консалтинг», разработка облачного решения на базе EMC DOCUMENTUM пока не планируется.

Александра Крылова

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.