Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Арестован создатель Blackhole

11 октября 2013

Bзвестный хакер Paunch, создателяь и распространи- теля набора эксплойтов Blackhole, арестованв России. Впрочем, эксперты выражают сомнения в том, что арест Paunch может сколько-нибудь улучшить общее положение дел с кибербезопасностью.

Эту информацию подтвердили несколько авторитетных источников, в том числе эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Впоследствии данные подтвердили также глава Европейского центра по киберпреступности Троэлс Эртинг и представители МВД России, сотрудники которого и осуществили задержание.

Программа Blackhole была впервые обнаружена в конце 2010 года и представляла собой набор объединенных общей оболочкой средств для использования уязвимостей программного обеспечения, похищения информации и распространения вредоносного ПО. Paunch и его помощники регулярно обновляли Blackhole и сдавали программу в аренду другим хакерам. По некоторым оценкам, почти половина вредоносного ПО, обнаруженного в 2012 году, была распространена с помощью Blackhole.

Однако, приветствуя очевидный успех российских правоохранителей, эксперты выражают сомнения в том, что арест Paunch может сколько-нибудь улучшить общее положение дел с кибербезопасностью. Так, директор исследовательских проектов компании Team Cymru Стив Санторелли полагает, что эффект от задержания Paunch окажется почти незаметным. По его мнению, черный рынок вредоносного ПО развивается слишком быстро. «Сама по себе технология, используемая Blackhole, причинившая немало вреда и позволившая ее создателям сколотить серьезные деньги – это технология прошлого-позапрошлого года, - отметил Санторелли в интервью SC Magazine. – В терминах киберпреступников это прошлый век. Уже сегодня распространители вредоносного ПО ориентируются на другие наборы эксплойтов, гораздо более простые в использовании».

Его слова подтверждаются и новой находкой Центра противостояния киберугрозам компании Dell. Руководитель стратегических разработок Центра Джефф Уильямс сообщил, что его коллеги обнаружили активную миграцию вредоносных программ из Blackhole в другие наборы эксплойтов. Так из состава Blackhole уже исчез троян-вымогатель Reveton, который используется для блокировки систем пользователей и требует перечисления денег за возможность продолжения работы. По данным Уильямса, в этот же день Reveton был обнаружен в составе уже нового набора эксплойтов, известного как Whitehole и впервые зафиксированного в феврале нынешнего года.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.