Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Азербайджанские связисты под защитой государства

14 октября 2013

В Азербайжане принимаются меры для усиления социальной защиты работников, занятых в сфере связи и информационных технологий.

В соответствии с политикой, проводимой президентом республики за последние годы по сокращению бедности, улучшению социального благосостояния и усилению социальной защиты населения в стране принимаются необходимые меры по улучшению условий труда, повышению заработной платы работников сферы связи и информационных технологий.  Так, за последние 10 лет среднемесячная зарплата работников, занятых в секторе связи и информационных технологий увеличился в 5,4 раза - до 670 манатов (1 манат приблизительно равен 41 рублю), что в 1,6 раз выше средней зарплаты по республике. В настоящее время в телекоммуникационном секторе по частному сектору среднемесячная зарплата составляет 1421 манатов.  

Кроме того, за последние 5 лет среднемесячная зарплата работников, занятых в структурах не входящих в Министерства связи и информационных технологий (МСИТ), но находящихся в его подчинении, в среднем увеличился на 50% - с 233 манатов до 346 манатов, в том числе в телекоммуникационном секторе с 306.6 манатов до 416.3 манатов, в почтовой сфере с 106.9 манатов до 202.2 манатов. В течение 2013 года по предприятиям и объединениям связи в Производственном объединение Teleradio была зафиксирована увеличения зарплаты на 15%, в 12 телекоммуникационных узлах и Военизированном управлении охраны ПО Aztelekom - 10%.

Несмотря на осуществление определенных работ в этом направлении, среднемесячная заработная плата по МСИТ на 20% ниже среднемесячной зарплаты по республике, а в почтовой сфере ниже в 2 раза. Принимая во внимание вышеуказанное, определение размера минимальной зарплаты с 1 сентября 2013 года по стране в 105 манатов и согласованные предложения объединений и предприятий связи по исполненью пункта 7 постановлении № 6 коллегии МСИТ по итогам 6 месяцев от 26.07.2013, минимальная заработная плата штатных работников, у которых заработная плата ниже установленных в стране зарплат, с 1 сентября 2013 года повышена до уровня минимальной зарплаты. 

Также в целях усиления социальной защиты и улучшения уровня жизни связистов согласно решению коллегии МСИТ, с 01.10.2013 года повышение заработной платы на 10% работников, занятых в находящихся в подчинении МСИТ предприятиях, поручено предприятиям связи.

Отметим, что по итогам 9 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата по сектору связи и информационных технологий страны по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 7.8% - до 669,6 манатов, в том числе средняя зарплата в телекоммуникационном секторе составила 771.8 манатов, в почтовом секторе - 218,0 манатов. Кроме того, среднемесячная зарплата работников, занятых в объединениях и предприятиях МСИТ составила 348.4 манатов, что на 7,4% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В Азербайджане среднемесячная зарплата составляет 417.0 манатов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.