Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Рунет становится чище

16 октября 2013

Объединение усилий приносит положительные плоды: взаимодействие различных компаний в рамках платформы «Нетоскоп» помогает всем участникам рынка бороться с киберпреступностью в интернете.

В рамках пресс-конференции «Объединение интернет-компаний в борьбе за надежность и безопасность интернета: первые итоги работы и их отражение на информационно-аналитическом ресурсе "Нетоскоп"», участники уникального интернет-проекта по кибербезопасности - Group-IB, Координационный центр национального домена сети Интернет, «Лаборатория Касперского», Mail.Ru, Ростелеком, RU-CERT, Технический центр Интернет и «Яндекс» - рассказали о том, зачем нужен этот ресурс и как компании борются с существующими интернет-угрозами.

«Нетоскоп» — инициатива уникальная не только для России, но и для всего мира, утверждают партнеры проекта. Причем важен он не только из-за своей практической пользы, но и для поднятия имиджа России как страны, которая уделяет большое внимание кибербезопасности. Это позволяет бороться с широко распространенным мнением о том, что наша страна – родина киберпреступников. По словам генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, на проект «Нетоскоп» сегодня ориентируются многие европейские страны, он стал, что называется, best practice для отрасли.

Впрочем, проект по кибербезопасности прежде всего создан не для формирования общественного мнения, а для защиты интернет-пользователей. Директор Координационного центра Андрей Колесников говорит, что. «Самое малое, о чем мы просим людей – это быть внимательными по отношению ко всему, что происходит в сети, — говорит Андрей Колесников. — Наш проект — это и подсказка, и способ уберечь пользователей от многих ошибок и неприятностей». Директор КЦ также отмечает, что в основе проекта лежит обмен информацией между его участниками: «Все партнеры проекта получают полную и достоверную информацию о функционирующих сайтах, на которых имеются зловреды, и благодаря этому могут сделать пребывание своих клиентов в интернете более безопасным», — говорит Колесников.

Он напомнил, что проект «Нетоскоп» - некоммерческий, участники не получают от него денег, не размещают там рекламу и т.д. Весь профит – это получение информации о реальной ситуации на рынке, постоянная актуализация баз данных нарушителей и владение объективной информацией о существующих интернет-угрозах.

Основную «закадровую работу» по подготовке аналитики и сбору данных выполняет Технический центр Интернет, а актуальные данные поставляют все участники. Так, Group-IB поставляет информацию о нарушениях, связанных, в том числе, и с фишингом. Дело в том, что угрозы, подстерегающие пользователей в Сети, не постоянны, то и дело появляются новые опасности, незнание которых приводит, порой, к существенным финансовым потерям. Так, сейчас активное развитие получили фишинговые сайты, посвященные ЕГЭ и штрафам ГИБДД. Вводя на таких сайтах данные своего телефона, пользователи теряют деньги. А на поддельных ресурсах по покупке авиабилетов можно потерять десятки тысяч.

Group-IB уже давно запустила ресурс antiphishing.ru, а сейчас идет работа над интеграцией его в «Нетоскоп», чтобы все желающие могли в онлайн-режиме проверить тот или иной ресурс на опасности, связанные с хищением денег.

Актуальную информацию длля «Нетоскопа» поставляет и «Яндекс». Так, например, по словам Сергея Певцова, руководителя группы веб-поиска «Яндекс», сейчас очень большую долю на рынке занимает sms-мошенничество, которое берет начало на регистрации на сайтах, и фактически не регулируется законом, а между тем, ущерб, который несут пользователи, колоссален. И «Нетоскоп» может стать тем ресурсом, который поможет предупредить пользователей, оградить их от необдуманных действий. «Меры, предпринимаемые Яндексом для предупреждения пользователей об опасности, позволяют снизить ущерб для пользователей на 25%», — говорит Певцов, а чем больше людей будут осведомлены об опасности, тем лучше будет защита.

Михаил Мещанский, руководитель группы разработки антиспама Почты Mail.Ru, также считает, что в информации о вредоносных доменах лежит ключ к безопасному интернету для всех пользователей: «Для каждого из участников проекта создание единой базы наиболее ценно с точки зрения получения информации о вредоносных доменах, обнаруженных другими партнерам. Это позволяет улучшить безопасность всех наших пользователей».

По данным «Лаборатории Касперского», за год работы проекта российский интернет действительно стал безопаснее. «Количество доменов, распространяющих вредоносные программы, за это время снизилось в 5 раз, количество доменов, участвующих в спам-рассылках, упало на 30%, а количество срабатываний Web-антивируса на территории .РФ уменьшилось в 1,5 раза: с 154 000 000 до 100 000 000 срабатываний в месяц», — отмечает Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Участники надеются, что взаимодействие в рамках «Нетоскопа» позволит решить две серьёзнейшие проблемы: борьба со спамом и наказание недобросовестных владельцев доменных имен. И то, и другое, является серьезной проблемой, которую нужно решать с привлечением законодательных органов. И в этом случае «Нетоскоп» может стать общественным инструментом, с помощью которого будут продвигаться те или иные решения.

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.