Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Почту хотят защитить

01 ноября 2013

Создатели двух защищенных сервисов электронной почты Lavabit и Silent Circle объединяют усилия в создании нового сервиса, который защитит переписку пользователей как от киберпреступников, так и от назойливого внимания спецслужб.

Ранее в этом году Лейдер Левисон, создатель и глава компании Lavabit, был вынужден закрыть свой бизнес после того, как суд обязал его предоставить ФБР ключи ssl-шифорования, защищавшего сообщения пользователей. (Именно услугами Lavabit пользовался Эдвард Сноуден.) Вскоре его примеру последовал и Майк Дженке, владевший аналогичным сервисом Silent Circle.

Однако предприниматели недолго оставались «вне игры». В интервью сайту журнала Forbes они рассказали о планах проекта «Альянс Dark Mail». Проект предполагает создание открытого протокола и архитектуры нового сервиса, в котором процедура шифрования будет делегирована устройствам каждого отдельного пользователя. Такой подход в принципе исключит возможность, например, предоставления ключей шифрования властям даже по требованию суда – эти ключи будут просто неизвестны владельцам и операторам сервиса.

При этом технически проект предполагается реализовать как достаточно простое приложение к любому клиенту электронной почты. Это означает, что обмениваться надежно зашифрованными сообщениями смогут, например пользователи Gmail и Outlook – при условии, что Google и Microsoft поддержат проект, на что Левисон и Дженке, разумеется, очень рассчитывают.

Как сказал в интервью Лейдер Левисон, название «Альянс Dark Mail» отсылает к Альянсу Повстанцев из эпопеи «Звездные войны». «Мы повстанцы, - заявил Левисон, - Потому что считаем, что защита личной информации пользователей слишком важна и не терпит никаких компромиссов». Он также признал, что столь защищенный сервис электронной почты может быть использован и в преступных целях – скажем, террористами или распространителями детской порнографии. Однако он отметил, что защита частной жизни является фундаментальным принципом демократии и не может ставиться под сомнение.

С ним согласен и Майк Дженке. «Если властям нужна информация, они должны прислать подозреваемому повестку, а не требовать от его провайдера сдать данные тысяч людей, которые пользуются сервисом вместе с ним».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.