Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 08 ноября 2013

25 млрд. пассажирских перевозок в РФ может оплачиваться по NFC-технологии

Уже к середине 2014 г. с помощью мобильных устройств, поддерживающих технологию Near Field Communication, можно будет оплатить половину всех поездок россиян на общественном транспорте, а их в год совершается 50 млрд.

Об этом заявил на встрече с журналистами Кирилл Горыня, генеральный директор i-Free Innovations Кирилл Горыня, сославшись на результаты консультаций с транспортными компаниями и интеграторами, специализирующимися на внедрении и поддержке решений по оплате проезда. 

Важную роль в решении этой задачи должно сыграть NFC-приложение «Кошелек», разработанное компанией i-Free и не так давно сертифицированное международной платежной системой Master Card в рамках программы Global Vendor Mobile MasterCard PayPass. Ведь, помимо виртуальных банковских карт, «Кошелек» может дистанционно выпускать бесконтактные карты оплаты проезда в общественном транспорте. 

В настоящее время такой сервис «пилотируется» в Вологде и Чебоксарах. Жители этих городов, владеющие смартфонами HTC (моделей ONE, ONE SV, ONE Dual SIM, Desire 600 и Desire 500, а также ONE Max)  и Philips (W336  и W8555), на которых установлено приложение «Кошелек», могут с помощью своих мобильных устройств платить за проезд «в одно касание». А техническая возможность удаленного выпуска бесконтактных транспортных карт и их приема в качестве средства оплаты сегодня реализована компанией i-Free еще в 9 российских городах: в Ангарске, Екатеринбурге, Калуге, Кирове, Липецке, Нижневартовске, Пензе, Рязани, Усинске  – в партнерстве с компаниями «Удобный маршрут» и «Штрих-М». 

По словам Кирилла Горыни, ведется подготовка  и к запуску этого сервиса  в Москве и в Санкт-Петербурге. «В следующем году реализация NFC-оплаты с помощью «Кошелька» на московском и петербургском транспорте появится», - сказал он, добавив, что  начать планируется с обеспечения возможности приложения удаленно выпускать  карты  «Подорожник» и «Тройка». 

Однако, ожидать, что надежды, возлагаемые разными участниками рынка на NFC-приложения для транспорта как на способ заинтересовать массового потребителя возможностью использовать мобильные устройства для бесконтактной оплаты, не приходится. Для этого нужно еще построить и развить в транспортных компаниях NFC-совместимую инфраструктуру, расширить линейку мобильных устройств, на которых может корректно работать приложение «Кошелек», в том числе и за счет других известных производителей, и, что не менее важно, выработать привычку использования таких смартфонов в качестве платежных инструментов у их владельцев. На это, по оценкам К. Горыни, должно уйти 3-5 лет.

Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.