Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Москвичи установили рекорд обращений в Службу точного времени МГТС

08 ноября 2013

МГТС сообщает об увеличении числа обращений в Службу точного времени до рекордного уровня.

В октябре количество абонентов, сверявших время с помощью "Службы 100" МГТС, превысило миллион человек в день. Рекорд звонков в Службу точного времени был установлен в конце октября, когда жители столицы интересовались, нужно ли переводить часы на зимнее время. Пик запросов пришелся на последнюю неделю октября, затем нагрузка на линию начала спадать. Годом ранее по данным за аналогичный период октября среднее количество звонков было в три раза меньше и составляло около 300 тысяч обращений в день.

История Службы точного времени МГТС насчитывает 76 лет. Чтобы узнать текущее время, нужно набрать номер "100" со стационарного или мобильного телефона. Такая возможность — один из традиционных технологических сервисов, предоставляемых компанией МГТС. Аппаратура точного времени "Службы 100" ежечасно синхронизируется с эталоном точного времени.

С 2011 года  МГТС реализует в Москве и Подмосковье масштабный проект по строительству волоконно-оптической сети по технологии GPON, которая позволяет предоставлять доступ в Интернет на скорости до 1 Гбит/c. Компания традиционно предоставляет москвичам услуги фиксированной телефонной связи, доступ к междугородной и международной связи, высокоскоростной доступ к сети Интернет, услуги цифрового ТВ, а также справочные услуги. Скоро МГТС к этому добавит новые услуги, включая пожарно-охранную сигнализацию, видеонаблюдение и телеметрию.

Исторические факты:

  • Первая система для сообщения точного времени по телефону была изобретена во Франции в начале 30-х годов прошлого века. Запись голоса производилась на стеклянные диски. Это изобретение было использовано для создания лондонских говорящих часов в 1932 году.
  • В Советском Союзе разработка говорящих часов началась в 1935 году в НИИ Связи в Москве и была завершена в 1937 году. В конструкции был использован принцип звукового кино с использованием механических, электрических и оптических элементов.
  • Единый номер 100 для всех абонентов МГТС стал применяться с 1967 года, после перехода МГТС на семизначную нумерацию.
  • С 1970 по 1993 год в Москве использовалась система, разработанная Московским электротехническим институтом связи с использованием автоинформаторов фирмы "Аssmann" ФРГ.
  • С 1993 года информация о точном времени в Москве предоставляется с использованием компьютерных технологий.

Голоса службы точного времени:

Для "озвучки" первых "говорящих часов" были приглашены известные дикторы того времени Эммануил Тобиаш и Юрий Левитан. После пробных записей выяснилось, что голос первого гораздо больше подходит для того, чтобы сообщать время по телефонным проводам. Москвичи тогда говорили: "Спросим время у Тобиаша". Но уже через год часы стали озвучивать женщины — известные дикторы. До 1970 года "голосом" московского точного времени была Ольга Высоцкая, с 1970 года был записан голос Ольги Фриденсон, а с 1993 года и по сей день "Служба 100" говорит голосом диктора Людмилы Веселовой.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.