Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 14 ноября 2013

Дом как компьютер

CapitalGroup представила высокотехнологический арх-проект «ЛИЦА». На ИТ-решения и программное обеспечение «дома будущего» планируется потратить 15 млн.долларов.

Как рассказал коммерческий директор CapitalGroup Алексей Белоусов, особенность комплекса будет не только (а, может, и не столько) в архитектурном решении, а в использовании самых передовых технологий как в области энергосбережения (что важно, но новостью для рыка не является), так и в области коммуникаций. И здесь, возможно, компании удастся сказать новое слово.

По словам Белоусова, сейчас, когда говорят о «клубном» жилье, речь идет, в основном, о территориальной общности, но при этом не возникает действительной общности разных людей. В основу нового проекта заложена идея создания общедомовой сети на базе WI-FI, которая станет платформой для реализации комплекса инновационных решений. Среди возможностей будущего дома – интеллектуальная система распознавания въезжающих автомобилей, «виртуальный» консьерж, внутридомовая навигация с помощью смартфона (навигационный сервис базируется основана не на технологиях GPS, а на «передаче» пользователя с одной зоны wi-fi в другую), удаленный контроль гостевого доступа, лифты с голосовым управлением и развлекательным или информационным  контентом, дворовый wi-fi-кинотеатр.

На каждом этаже будет оборудованная мультифункциональная комната, в которой, например, дети смогут заниматься с виртуальным педагогом. Причем таким образом можно устраивать коллективные уроки, когда дети будут собираться каждый в своем «классе», а работать они все будут с одним педагогом по видеосвязи.

Интересной функцией можно назвать собственный домовой wi-fi-депозитарий, с помощью которого жильцы смогут без личного присутствия получить заказ из интернет-магазина, передать документы и т.д.

Домашняя сеть также дает возможность удаленного доступа к службам дома: от консьержа, room-service, заказа еды из ресторана до удобного контакта с управляющей компанией.

Для жильцов будет организован внутридомовой чат.

Алексей Белоусов отмечает, что сеть будет сама распознавать жильца, и сама же будет совершать все действия. Сеть будет идентифицировать пользователя предполагается по смартфону – уникальный mac-адрес устройства подскажет системе, с кем из пользователей она имеет дело. Но на случай утраты или кражи смартфона у каждого пользователя будут запасные устройства-идентификаторы, может быть, браслеты, может быть, еще какие-то, пока единогласного мнения по этому вопросу нет.

Так как дом изначально разрабатывается с учетом самых передовых решений, то, как отмечает Белоусов, любое подключенное устройство, будь то телевизор, стиральная машинка или холодильник, будет легко интегрироваться в общедомовую сеть.

В целом, коммуникации в пределах сети будут осуществляться на нескольких уровнях: пользователь-устройство,  устройство-устройство, «дом»-устройство.  Цель такого «общения» всего со всем – сделать жизнь пользователя максимально удобной.

Существенными достижениями проекта должно стать то, что, во-первых, для этого проекта итерент-технологии становятся такими же обязательными, как другие коммуникации (напрмиер, свет или вода). А во-вторых, системный адмиистратор в таком доме становится столь же важной фигурой, как и главный инженер.

Однако, подобный уровень развития технологий, конечно же, требует безотказного оборудования, софта и гарантированных операторских услуг.

Как рассказал IKSmedia Алексей Белоусов, на данный момент договора ни с одним оператором не подписано, хотя переговоры ведутся, в том числе обсуждение проекта шло и с «Ростелекомом». Основная задача, говорит Белоусов, найти такого оператора, который заинтересуется самим проектом, который будет готов поддерживать и продвигать его.

Что касается хранения и обработки данных (которых, при таком проекте, будет очевидно очень много), то собственный ЦОД CapitalGroup строить не планирует, эти услуги также будут арендованы, но механизм пока не прописан – будет ли ЦОД входить в комплекс услуг, оказываемый оператором, или же это будет отдельное соглашение, пока не ясно. Причина этого в том, что аналогичных проектов на рынке нет, причем не только в России, но и в мире, подчеркивает коммерческий директор CapitalGroup. А пионерам всегда приходится труднее.

Всего на ИТ-обеспечение планируется потратить порядка  15 млн. долларов, но собственно на технологии из них будет потрачено около 3 млн. долларов, остальные деньги будут потрачены на разработку и внедрение программного обеспечения.

Как пояснил Белоусов IKSmedia, готовое решение такого уровня купить не получится, потому что готовых решений нет. То есть придется вкладываться в разработку. Здесь также пока нет конкретных соглашений, но не исключено, что договор будет заключен с «питерским разработчиком», уточнил Белоусов.

Располагаться комплекс «ЛИЦА» будет недалеко от станции метро «Ходынское поле». Сдача дома-«компьютера» в эксплуатацию намечена на конец 2016 года, окончание строительства ожидается в 2015 году.  Сейчас строительство идет на уровне 7-го этажа.

Общая площадь комплекса - 180 000 кв. м, 24-этажный жилой комплекс включает в себя 923 одно- и двухуровневых апартамента, объединенных трехэтажным стилобатом с собственной инфраструктурой, площадью 35 000 кв. м, паркинг на 1029 машиномест и просторный внутренний двор.

На сегодняшний день цена апартаментов в комплексе начинается от $6500 за кв. м., но в дальнейшем продажи будут приостанавливаться  и затем (под запуск очередной технологии) стартовать с повышенной ценой. Оптимальная запланированная цена - $9000 за метр, что является средней ценой в новостройках по этому району.

Архитектурный проект здания выполнен ТПО «Резерв», под руководством лауреата премии «Архитектор года-2010» Владимира Плоткина.

 

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.