Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РТРС продемонстрировал эфирную трансляцию сигнала ультравысокой четкости

20 ноября 2013

РТРС представил решение по эфирной трансляции сигнала ультравысокой четкости UHDTV с использованием новейшего вида видеокодека H.265 (или HEVC).

 РТРС впервые демонстрирует эфирную трансляцию телесигнала сверхвысокой четкости на бытовой телеприемник Разрешающая способность телевидения сверхвысокой чёткости превышает в том числе разрешение существующих стандартов цифрового кинематографа. Например, большинство цифровых проекторов в кинотеатрах поддерживают разрешение 2К, составляющее 2048х1080 пикселей. В то же время разрешение стандарта 4К UHDTV составляет 3840х2160 пикселей (8,3 мегапикселя).

В начале 2013 года в качестве международного стандарта сжатия видео был принят кодек H.265, или HEVC (High Efficiency Video Coding), позволяющий получать изображение UHDTV (Ultra High Definition TV) при скоростях программного потока порядка 20 Мб/сек. Это сделало возможной цифровую эфирную трансляцию сигнала UHDTV и прием сигнала бытовыми устройствами, оборудованными кодеком H.265 HEVC и обладающими необходимым разрешением экрана.

С 19 по 21 ноября на стенде РТРС на международной выставке NATEXPO мобильный телевизионный вещательный комплекс (МТВК) транслирует цифровой эфирный сигнал 4К UHDTV. Это одна из первых, а возможно и первая демонстрация такого рода в России. Сигнал передается на телевизионные приемники двух ведущих мировых производителей бытовой электроники. Материалы для демонстрационной эфирной трансляции специально подготовлены «Первым каналом» и ВГТРК. «Первый канал» предоставил нарезку из своих передач за последнюю неделю, а ВГТРК – съемку военного парада на Красной площади 9 мая 2013 года.

UHDTV официально утвержден в качестве стандарта Международным союзом электросвязи в августе 2012 года. В октябре 2012 года Ассоциация производителей бытовой электроники (Consumer Electronics Association, CEA) объявила, что термин «Ultra High-Definition» или «Ultra HD» будет использоваться для мониторов, проекторов и телевизоров с разрешением не менее 8 мегапикселей.

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.