Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Подкомиссия по ИТ рассмотрела первые задачи

29 ноября 2013

Развитие СМЭВ, обеспечение услугами связи и работа «Почты России» стали темами первого заседания Подкомиссии по вопросам использования информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг. , прошедшего в обновленном составе.

Напомним, что состав участников подкомиссии обновился на 50%, в него вошли 18 человек. Это в основном заместители руководителей федеральных ведомств — Росреестра, Пенсионного фонда, Казначейства, Миграционной и Налоговой служб, директора департаментов Минэкономразвития, Минфина, Минрегиона, МВД — по словам главы Минкомсвязи России, проводившего первое заседание, «самые активные и заинтересованные участники проекта по повышению качества и доступности государственных услуг с использованием современных технологий». Николай Никифоров отметил, что «повышение статуса членов комиссии позволит более эффективно и оперативно решать стоящие перед ней задачи». Он также призвал все органы власти к более активным действиям и неукоснительному выполнению требований федерального законодательства по реализации прав граждан по получению государственных услуг в электронном виде.

Первым вопросом был рассмотрен статус проекта по переходу на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев напомнил, что  до конца текущего года запланировано завершить реализацию проекта. Он рассказал, что по состоянию на 19 ноября тестирование региональных сведений завершено на 60%. «Мы проводим совместную колоссальную работу. Есть положительные результаты: сократились сроки регистрации электронных сервисов, более оперативно решаются инциденты в целом. Тем не менее, некоторое отставание от графика сохраняется», — сказал Алексей Козырев. При этом он отметил: «Есть субъекты, которые начали полноценное электронное взаимодействие с федеральными органами связи при предоставлении госуслуг населению, запросы идут в продуктивном контуре. Это говорит о том, что система в целом работает. Наша общая задача — завершить тестирование и обеспечить полное подключение регионов к СМЭВ. Эту работу мы должны завершить до конца года».

Также в ходе заседания замглавы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов подвел предварительные итоги совместной работы ведомства и субъектов РФ по изучению ситуации в населенных пунктах численностью от 500 до 10 тысяч жителей, не обеспеченных современными видами связи. По его словам, данные первоначального анализа Минкомсвязи России подтвердились. «Мы изначально давали оценку в пять тысяч населенных пунктов без современных видов связи. По предварительным итогам работы, проведенной с регионами, их оказалось 4 982. В исследованных населенных пунктах около шести миллионов человек не имеют доступа к сети Интернет, из этого числа 750 тысяч граждан не имеют доступа к мобильной голосовой связи», — сказал Дмитрий Алхазов. Он также поблагодарил регионы за активное участие в сборе информации и отметил, что местные власти готовы оказать поддержку для обеспечения данных населенных пунктов связью: 66% администраций готовы обеспечить подключение к электроэнергии, 60% — выделить земельные участки для размещения базовых станций. Подводя итог, Дмитрий Алхазов сказал: «Нам предстоит большая работа с операторами связи и администрациями на местах. В течение месяца будут определены размеры и механизмы финансирования, а также разработан комплекс мер по строительству сетей связи в малых населенных пунктах. Подробный план будет представлен в Правительство Российской Федерации».

Третьим вопросом в повестке была рассмотрена возможность использования инфраструктуры ФГУП «Почта России» в регионах. Заместитель главы Минкомсвязи России Михаил Евраев напомнил, что в настоящее время совместно с «Почтой России» разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия, снижение его долгосрочной долговой нагрузки и рост инвестиционной привлекательности. «"Почта России" оказывает существенное влияние на развитие различных отраслей экономики, в том числе, за счет создания условий для развития дистанционной торговли. Почтовое предприятие может стать универсальным логистическим проводником, обеспечивающим прямые розничные поставки продукции от производителей до конечных потребителей», — отметил Михаил Евраев. Он дал поручение регионам составить список региональных производителей и продукции, в отношении которых целесообразно использовать Почту России в качестве сбытового канала, а также дать другие предложения по использованию возможностей ФГУП  «Почта России» для региональных нужд.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.