Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 03 декабря 2013

LTE в пределах МКАД

«Билайн» официально запустил LTE в Москве. К концу этого года оператор планирует обеспечить почти полное покрытие столицы в пределах МКАД, а выход в «замкадье» запланирован на 2014 год.

Сергей Рубцов2 декабря «Вымпелком» («Билайн») провел полномасштабный запуск LTE в Москве. На настоящий момент уже покрыта большая часть территории города в пределах МКАД, до конца 2013 года покрытие составит 80%, сообщает оператор.

Пиковая скорость соединения, доступная в LTE-сети оператора, составляет 70 Мбит/с, гарантированная – 10-20 Мбит/с. Как пояснил Сергей Рубцов, вице-президент «ВымпелКом» и региональный директор Московского региона, скорость соединения напрямую зависит от всевозможных помех, начиная от застройки и заканчивая погодными условиями. И тем не менее, даже скорость 20-30 Мбит/с позволит абонентам получить очень быстрое соединение для мобильной передачи данных, благодаря которому можно будет смотреть фильмы или слушать музыку, не испытывая проблем с загрузкой.

Что касается передачи голоса, то на LTE-сети «ВымпелКома» реализован бесшовный переход от сети 4G к сетям 3G и 2G, так что когда в момент работы абонента в сети LTE поступает голосовой вызов, его просто «переключает» на сеть с передачей голоса, а потом «возвращает» к приостановленному LTE-соединению.

LTE-сеть «ВымпелКом» работает как  на низких частотах (800 МГц), так и на частотах 2600 МГц. Однако, количество базовых станций оператор не раскрывает. Сергей Рубцов сослался на то, что это закрытая коммерческая информация, отметив лишь, что на данный момент в столице установлено «меньше тысячи» базовых станций.

Для подключения абонента к сети LTE нужно обновить SIM-карту (для работы в сети LTE необходима карта USIM) и иметь мобильное устройство, поддерживающее работу в сети 4G. Существующие абоненты «Билайн» могут обновить карту в слонах оператора бесплатно.

Сергей Рубцов подчеркнул, что ранее запущенные тарифы с большим объемом трафика («Хайвей») подходят и для 3G и для 4G-устройств. Никакой  дополнительной платы за 4G с абонентов взиматься не будет.

Относительно того, будет ли работать LTE «Билайн» на устройствах Apple, Рубцов пообещал, что такая возможность у «яблокофилов» появится уже в ближайшие дни – на данный момент заканчивается тестирование корректной работы iPhone и iPad в LTE-сети оператора.

В 2014 году «ВымпелКом»  планирует вывести LTE в столичном регионе за МКАД, начав развитие с крупных городов-сателлитов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.