Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Молдова готовится к внедрению службы 112

09 декабря 2013

Граждане Молдовы смогут воспользоваться номером экстренных вызовов 112 для быстрого доступа к пожарной службе и службе спасения, полиции, скорой медицинской помощи и к газовой службе.

Для большей эффективности процесса создания Службы 112, Министерство информационных технологий и связи (МИТС) Республики Молдова обратилось за помощью к шведским специалистам.

Для того чтобы облегчить доступ к экстренному вызову, было предложено, чтобы на номер 112 можно было звонить, если телефон вне зоны доступа или даже если в мобильном телефоне отсутствует СИМ-карта. Сотрудник, принимающий экстренный вызов должен понять сообщение на каком бы языке оно не прозвучало. В то же время, благодаря некоторым предложенным техническим решениям, оператор 112 сможет определить местонахождение абонента в самый короткий срок. По данным некоторых исследований, в Республике Молдова 90% от времени звонка используется для установления местоположения аварии. Цифры показывают, насколько полезна Служба экстренного вызова 112 в мире: при населении 20 миллионов, Румыния регистрирует ежегодно 18 миллионов вызовов; в Швеции на 9 миллионов жителей приходится 4 миллиона экстренных вызовов, а в Республике Молдова, согласно некоторым оценкам, на население 3,5 млн., в общем, приходится 1,75 млн. вызовов в год. „ Внедрив единый номер экстренной службы 112, скорость реагирования на вызов и предоставления первой помощи заметно увеличится. Иногда несколько секунд могут спасти жизнь человеку”, подчеркнул Виталие Тарлев. Специалист по телекоммуникациям Кристиан Нен представил несколько примеров распределения обязанностей операторов 112. Обязанности могут быть совмещены в зависимости от характера случая, в целях повышения эффективности каждой экстренной службы в отдельности. „Роль центра 112 состоит в обеспечении своевременного вмешательства экстренных служб за короткий промежуток времени”, также заявил специалист.

Основание Экстренной службы 112 является одним из положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Швеция – первая страна, в которой была внедрена Служба 112, в 1991 г. В настоящее время эта служба используется во всех 28 государствах-членах ЕС.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.