Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 12 декабря 2013

СХД на тестировании

 В компании КРОК открыт первый в России Центр решений на базе технологий Hitachi Data Systems. Инженеры КРОК проведут тестирование производительности решений, связанных с хранением и обработкой данных, проверят их совместимость с задачами клиентов.


По словам Андрея Тищенко, заместителя директора департамента вычислительных систем компании КРОК, в Центре решений на базе технологий Hitachi Data Systems (HDS) собрано оборудование на сумму $8 млн в ценах производителя, и на этом оборудовании развернуты наиболее востребованные на рынке решения.  Заказчики смогут ознакомиться с аппаратными компонентами систем, в том числе с высокопроизводительными СХД класса mid-range и high-end, их интерфейсами, возможностями программных продуктов, а также с разнообразными решениями на их основе. Как сообщил директор Центра Дмитрий Лямин, Hitachi Solution Center дает возможность моделировать ИТ-инфраструктуру, позволяя избежать трат на развертывание вычислительных мощностей и создание пилотной зоны для тестирования новых технологий. Кроме того, он позволяет исследовать уже внедренные инновационные решения, чтобы понять, как их применять в собственных организациях. КРОК использует в своих проектах не только системы хранения данных, но и серверное оборудование производства Hitachi Data Systems, что позволяет создавать на базе технологий HDS законченные комплексные решения. При этом срок развертывания решения в зависимости от сложности составляет всего от одного до пяти дней. 

В Центре представлены решения: 

  • Многоуровневое хранение данных. Основано на использовании массивов хранения данных Hitachi Unified Storage VM (HUS VM) и реализовано при помощи функционала Hitachi Dynamic Tiering. Решение обеспечивает автоматический перенос блоков данных между различными уровнями хранения, которые формируются из дисков разной производительности и емкости в рамках одного динамического пула. Технология многоуровневого хранения данных позволяет получить оптимальное соотношение стоимости хранения информации и производительности доступа к ней. Решение подходит компаниям с объемными базами данных, желающим ускорить обработку информации (среди таковых у КРОК: Транскредитбанк, Мегаполис, Банк Траст, Новолипецкий металлургический комбинат, Мастербанк, Арбитражный суд РФ).
  • Виртуализация дисковых массивов. Дисковые массивы Virtual Storage Platform (VSP) и HUS VM позволяют виртуализировать внешние дисковые хранилища как от компании Hitachi, так и от других производителей, что дает возможность продлевать срок работы старых массивов. Также VSP и HUSVM поддерживают миграцию данных между дисковыми массивами. Решение походит компаниям с большим парком дисковых массивов, желающим упростить управление за счет единой точки входа и доступа к ним (среди таковых у КРОК: Евросеть, Банк Траст, ВТБ Капитал, Транскредитбанк, Арбитражный суд РФ, Мастер-Банк).
  • Файловый доступ. Специализированные продукты Hitachi Network Attached Storage (HNAS) предназначены для хранения файловых и неструктурированных данных (документы, изображения, видео, аудио и т.д.). Решение подходит всем компаниям, которые внедряют новые файловые серверы или собираются увеличить производительность уже имеющихся (среди таковых у КРОК: Банк Траст, Альфа-Банк, М.Видео).
  • Катастрофоустойчивые решения на основе дисковых массивов Hitachi. Решение подходит средним и крупным компаниям, которые имеют несколько территориально распределенных ЦОДов (среди таковых у КРОК: Евросеть, Мегаполис, Банк Траст, ВТБ Капитал, Транскредитбанк, М.Видео).
  • Отказоустойчивые решения для программных продуктов VMware. Решение SyncDR на основе продукта HNAS поддерживает создание отказо- и катастрофоусточивых решений с использованием технологий VMware SRM и MetroCluster. Решение подходит компаниям с большим количеством виртуальных серверов, в том числе распределенных по разным площадкам (cреди таковых у КРОК: РосЕвроБанк, РЖД). 
  • Интеграция с технологиями VMware. Комплексное решение для виртуализации серверов на базе гипервизора VMware. В составе решения используется менеджер элементов инфраструктуры UCP Director от компании Hitachi, который интегрируется в стандартную консоль VMware vCenter и позволяет управлять всеми компонентами ИТ-инфраструктуры. Решение подходит всем типам компаний, разворачивающим виртуальные среды (cреди таковых у КРОК: РЖД). 
  • Виртуализация в серверных продуктах Hitachi. В линейках блейд-серверов Hitachi поддерживается встроенная виртуализация, позволяющая создавать от 30 до 60 виртуальных машин на одном сервере, в зависимости от его модельного ряда. Решение подходит компаниям, собирающимся консолидировать большое количество серверов на одном блэйд-сервере, но не готовых внедрять программную виртуализацию VMware (cреди таковых у КРОК: РЖД). 
  • Хранение пользовательского содержимого. Контентная платформа Hitachi Content Platform (HCP) позволяет архивировать файловые системы Windows и почтовые сообщения Exchange. Перемещение старых электронных сообщений в архивы позволяет сократить затраты на ресурсы хранения почтовой информации и обеспечить сохранность переписки в течение необходимого периода времени. Решение подходит компаниям с большим количеством филиалов, которым необходимо централизованное хранение данных, организациям с большими объемами электронной почты, а также предприятиям, внедряющим облачное хранение данных (таким решением уже пользуется один крупный банк). 
  • Резервное копирование данных. Организация централизованного резервного копирования на основе программного обеспечения Hitachi Data Protection Suite (HDPS), его интеграция с платформами Oracle, MSSQL, ActiveDirectory, Exchange, SharePoint, а также совместная работа с массивами хранения данных Hitachi. Решения не накладывают каких-либо ограничений на использование аппаратных мощностей для выполнения задач, не связанных с резервным копированием. Решения подходят всем типам компаний, собирающихся внедрять технологии резервного копирования (среди таковых у КРОК: Транскредитбанк и один крупный ритейлер электроники и средств связи). 
  • Резервное копирование с использованием виртуальных ленточных бибилиотек. Виртуальные ленточные библиотеки FalconStor, интегрированные с HDPS используются для создания резервных копий файловых данных и данных приложений, что является важным средством защиты информации. Решения Hitachi позволяют создавать полностью автоматизированную среду резервного копирования, которая легко масштабируется согласно требованиям бизнеса. Средства резервного копирования интегрируются с наиболее распространенными в ИТ-инфраструктуре приложениями. Решения поддерживают механизмы дедупликации и репликации данных для дополнительной защиты резервных копий. Они подходят компаниям, которые нацелены на уменьшение объема резервного копирования и хранимых копий, а также тем, кто собирается отказаться от использования ленточных библиотек. (cреди таковых у КРОК: ВТБ Капитал и один крупный сотовый оператор России).

В решениях Центра используются следующие продукты HDS: 

  • Hitachi Unified Storage 100 (HUS 100) – семейство систем хранения данных среднего уровня, позволяющих в рамках централизованной платформы консолидировать блочные, файловые и объектные данные и эффективно ими управлять.
  • Hitachi Unified Storage VM (HUS VM) – первая унифицированная система хранения данных корпоративного уровня, обладающая возможностями виртуализации и способная обеспечить централизованную консолидацию файловых, блочных и объектных данных.
  • Virtual Storage Platform (VSP) – платформа для хранения данных, которая обладает гибкой, масштабируемой в трех измерениях архитектурой, позволяющей достичь непревзойденной производительности бизнес-систем и энергоемкости при минимальных в определенной отрасли требованиях к электропитанию и охлаждению. Платформа предоставляет возможность виртуализации СХД различных производителей, что способствует повышению окупаемости ресурсов среды хранения данных. Система помогает делать данные мобильнее, благодаря чему адаптация к изменениям каких-либо бизнес-процессов может осуществляться с минимальным влиянием непосредственно на сам бизнес.
  • Hitachi Network Attached Storage (HNAS) – сетевая система хранения данных, предлагающая масштабируемые решения для консолидации высокопроизводительных приложений корпоративного уровня, а также расширенные функциональные возможности для консолидации файловых серверов среднего размера.
  • Сompute systems –  серверы Hitachi Data Systems, обеспечивающие дополнительную гибкость, повышенную надежность и широкие возможности по масштабированию и расширению систем. В решениях КРОК используются системы, построенные как на основе блэйд-серверов Hitachi, так и стандартных стоечных серверов на базе процессоров Intel.
  • Compute blade 2000 – блэйд-серверы корпоративного класса, характеризующиеся отсутствием «узких мест» в производительности и пропускной способности. Платформа характеризуется встроенной возможностью разбиения единого сервера на логические разделы (технология LPAR), что обеспечивает ей беспрецедентную гибкость конфигурирования. Преимущества логического сегментирования распространяются на новые области корпоративных ЦОДов, включая серверы баз данных и критичных приложений, позволяя организации минимизировать затраты на новое оборудование и сохранить простоту управления ИТ-инфраструктурой.
  • Compute blade 500 – высоконадежный блейд-сервер, позволяющий расширить возможности дата-центра. Эта платформа корпоративного класса, разработанная специально для виртуализации, подходит для облачных приложений. Отличается высокой производительностью, масштабируемостью и гибкостью конфигурирования. Функционал платформы позволяет разбивать единые сервера на логические разделы (LPAR): преимущества от этого распространяются на новые области корпоративного центра обработки данных.
  • Hitachi Content Platform (HCP)/HCP Anywhere – интеллектуальное решение для организации многопользовательского, многоуровневого и многоцелевого хранилища данных для самых разных видов неструктурированного контента. Помогает производить безопасное разделение информации и применять различные функции и уровни обслуживания для разных наборов данных в рамках единой платформы хранилища, не требуя резервного копированияна магнитные ленты.
  • Unified Compute Platform (UCP) – интегрированные решения Hitachi (UCP Select, UCP Pro, SAP HANA) для выполнения критически важных для бизнеса задач повышения производительности работы бизнес-приложений, увеличения скорости доступа к информации корпоративных систем, в том числе и с мобильных устройств, обеспечения катастрофоустойчивости и непрерывности бизнес-процессов.
  • Virtual Tape Library (VTL)/File-Interface Deduplication System (FDS) – комплексные решения для защиты данных, построенные на базе программного обеспечения компании FalconStorSoftware, серверов Hitachi Compute Rack 210/220 и модульных систем хранения данных Hitachi Unified Storage 100. Среди продуктов, предлагаемых на основе этих решений: FDS – продукт для дедупликации данных; VTL – продукт для хранения резервных копий данных с возможностью эмуляции физических ленточных накопителей.
  • Hitachi Data Protection Suite (HDPS) – программное обеспечение корпоративного уровня, позволяющее существенно улучшить контроль, упростить управление и автоматизировать ключевые процессы резервного копирования данных. Hitachi Data Protection Suite представляет собой защищенный информационный репозиторий, в котором хранятся все мгновенные снимки, резервные копии и архивные данные. Он обладает широкими возможностями для масштабирования и встроенной единой структурой управления всей имеющийся информацией. Все данные могут храниться в дедуплицированном, защищенном виде и размещаться в определенных местах в соответствии с политикой организации, основанной на приоритетах, значении или содержании данных.
«Наши заказчики получили возможность моделировать ИТ-инфраструктуру на базе всего списка решений Hitachi Data Systems с минимальными затратами времени и ресурсов, – отметил Андрей Тищенко. – А новый облачный статус Unified Compute Elite Platform, который КРОК получил первым из российских партнёров HDS накануне запуска Центра решений, гарантирует компаниям-заказчикам успешное выполнение проектов любой сложности. Частные облачные решения на базе оборудования Hitachi позволят повысить производительность и снизить совокупную стоимость владения до 30% по сравнению с традиционными системами». 

По словам Ирины Яхиной, руководителя отдела технологических решений Hitachi Data Systems, в странах своего присутствия компания открывает на базе крупных и сильных партнеров Центры решений, куда заказчик может прийти со своим конкретным запросом и протестировать новые технологии вендора на соответствие своим задачам. «Мы очень рады, что в России первый такой Центр открыт именно в КРОКе, потому что это один из ведущих системных интеграторов в стране и очень известен силой своих технических специалистов, – отметила Ирина Яхина. – Мы уверены, что здесь наше оборудование в надежных руках и будет приносить пользу и нам, и КРОКу, и нашим драгоценным заказчикам».   


Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.