Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Экспедиция Скотта» отмечает годовщину путешествия

20 января 2014

17 января 1912 г. британский исследователь капитан Роберт Фолкон Скотт (Robert Falcon Scott) и его команда стали первыми англичанами, достигшими Южного полюса. Сегодня, спустя более 100 лет, два англичанина, Бен Сондерс (Ben Saunders) и Тарка Л'Херпиньер (Tarka L'Herpiniere), путешествуют по Антарктиде, намереваясь завершить путь экспедиции «Терра Нова».

1 ноября 1911 г. капитан Скотт и 5 членов его команды покинули мыс Эванса и отправились за 3000 км от берега Антарктиды к Южному полюсу и обратно. Группа пересекла ледник Бирдмора и 20 декабря достигла полярного плато, где разбила первый лагерь. Отважные первопроходцы достигли Южного полюса 17 января 1912 г. и стали первыми англичанами, достигшими этой точки мира. 19 января они двинулись обратно, но на леднике Росса погибли. Последняя запись в дневнике Скотта сделана 29 марта 1912 г.; предполагается, что вскоре он умер. Команда не дошла всего 18 км до лагеря и 156 км да конца маршрута.

Бен и Тарка отправились в путешествие, чтобы повторить маршрут и завершить знаменитую экспедицию. Они следуют первоначальным маршрутом капитана Скотта от берега континента до Южного полюса и обратно. Так путешественники намерены почтить память экспедиции Скотта, отдать дань уважения силе духа ее людей.

По пути в Антарктиду Бен Сондерс заявил: «Более 100 лет экспедиция Скотта остается одним из самых рискованных проектов человечества. Сила духа людей в борьбе с жестокими условиями Крайнего Юга стала примером решительности для многих, включая меня. Та экспедиция предпринималась на грани человеческих возможностей, поэтому я поставил задачу пройти тем же путем, чтобы отдать должное этим отважным людям. Сейчас, когда я следую по пути Скотта, я понимаю, как тяжело приходилось участникам экспедиции. Мы используем достижения века цифровых технологий, но нам все равно очень нелегко. Мы благодарны вниманию и поддержке тех, кто следит за нашими шагами в блогосфере: такая роскошь была недоступна капитану Скотту. Сегодня, в день годовщины путешествия, мы просим чтить память капитана и его товарищей».

Фолкон (Falcon Scott), внук Роберта Скотта, заметил: «Новая экспедиция к Южному полюсу – отличная возможность отметить годовщину путешествия англичан в 1911 г. Пока еще никто не смог повторить этот путь. Я поддерживаю Бена и Тарку, преклоняюсь перед их смелостью и отвагой и желаю им всего наилучшего на трудном пути. Надеюсь, что они не столкнутся с тем небывалым морозом, который стал причиной гибели экспедиции Скотта».

Бен и Тарка прошли более 2000 км за 85 дней. Они столкнулись с трудностями при прохождении ледника Бирдмора и полярного плато, как и капитан Скотт, и достигли Южного полюса 27 декабря 2013 г., спустя 63 дня после начала путешествия. Путешественники побывали в сложных условиях, описанных Скоттом в дневнике. На 63-й день температура понизилась до -46°C. Бен, как и его предшественник, столкнулся с дефицитом общения и описал это в блоге http://scottexpedition.com/blog/steady-plodding 

Марк Камерон (Mark Cameron), руководитель по управлению брендом компании Jaguar Land Rover, сказал: «Экспедиция Бена и Тарки дала нам возможность вспомнить подвиг капитана Роберта Фолкона Скотта и еще раз убедиться в том, что современные исследователи сталкиваются со столь же сложными условиями, как и 100 лет назад. Я уверен, что Бен и Тарка закончат свой поход успешно, и мы сможем поздравить их с этим».

Рассказывая о поддержке Экспедиции Скотта корпорацией Intel, Патрик Блемьер (Patrick Bliemer), руководитель Intel в странах Северной Европы, отметил: «Удивительно, насколько продвинулись технологии со времен экспедиции Скотта. На всем протяжении экспедиции Бен регулярно помещает записи в блог, публикует фотографии и видео. С помощью спутниковой системы мы можем отследить каждый шаг путешественников, и я рад, что технологии Intel позволяют нам лучше узнать о жизни в суровых условиях. Мы желаем Бену и Тарке благополучно достичь финиша».

Бен и Тарка, как и капитан Скотт, ведут дневники. Для этих целей они используют Ultrabook на базе процессоров Intel Core 4-го поколения.

Технологии, используемые во время экспедиции

  • Ultrabook Sony VAIO Pro на базе процессора Intel 4-го поколения и устройство «2-в-1» Panasonic Toughbook AX2* для размещения сообщений и фото- и видеоматериалов. Ultrabook оснащен твердотельным накопителем. Отсутствие движущихся частей гарантирует стабильную работу даже при -40ºC. Устройства отличаются легким весом и длительным временем работы без подзарядки.
  • Две складывающиеся солнечные панели и три литий-полимерных аккумулятора для работы оборудования.
  • Спутниковый телефон Iridium Extreme для звонков, отправки сообщений и передачи данных.
  • Радиомаяк Iridium Nano, который автоматически отправляет GPS-координаты команде поддержки экспедиции.
  • Адаптированный терминал Iridium Pilot для передачи данных.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.