Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 27 января 2014

В Тверь за настоящим Tier III

Компания DataPro официально открыла в Твери свой первый дата-центр, имеющий сертификат Uptime Tier III Design.

По российским меркам строительство этого коммерческого дата-центра было завершено в рекордно короткие сроки: официальная регистрация компании DataPro состоялась в январе 2013 г., а запуск ЦОДа в эксплуатацию - в ноябре того же года. На вопросы о том, почему коммерческий дата-центр строится именно в Твери, руководство компании уже, наверное, устало отвечать. И тем не менее плюсы очевидны: стоимость электроэнергии (в 2,5 раза ниже, чем в Москве), наличие в Твери квалифицированного инженерного персонала, хорошая транспортная доступность из столицы. Последнее в полной мере испытали на себе все гости, прибывшие на открытие дата-центра из Москвы: "Сапсан" довез до Твери за 1 час плюс 10-15 минут заняла поездка на микроавтобусах от вокзала до бизнес-центра "Донской", где располагается этот ЦОД. 


Алексей Солдатов, генеральный директор DataProКак рассказал собравшимся генеральный директор DataPro Алексей Солдатов, подведенная мощность дата-центра составляет почти 4,5 МВт, в нем 4 машинных зала, рассчитанных на 100 стоек каждый, причем энергопотребление стойки может составлять до 20 кВт. К каждой стойке подведены два кабеля электропитания, холодоснабжение каждого зала обеспечивают 7 прецизионных кондиционеров Uniflair Leonardo (один из них резервный), внешние конденсаторные блоки системы охлаждения размещены на крыше ЦОДа, система бесперебойного электроснабжения дата-центра построена на базе оборудования Schneider Electric (а именно 9 ИБП APC Galaxy 7000), в случае проблем в электросети работу ЦОДа будут обеспечивать 4 ДГУ Cummins C2500D5A мощностью 2500 кВА каждый (имеется договор на оперативную подвозку топлива). Есть резервируемые каналы связи с магистральными сетями нескольких телеком-операторов общей пропускной способностью 100 Гбит/с, а также темная оптика. С системой физической безопасности тоже все в порядке: двойной периметр охраны (один - бизнес-центра, второй - непосредственно дата-центра), системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, биометрического контроля, охранной сигнализации, автоматического газового пожаротушения. На втором этаже дата-центра предусмотрены помещения для дежурных служб специалистов тех заказчиков, которые желают лично наблюдать за работой своего ИТ-оборудования. 


Оценили строительство высокотехнологичного объекта на своей территории и органы власти Тверской области: вместе с Алексеем Солдатовым на большую символическую кнопку, "включившую" ЦОД, нажимал губернатор Тверской области А.В. Шевелев. Область резонно надеется на создание рабочих мест для своих квалифицированных специалистов в этом ЦОДе. Причем речь идет не столько о штатных сотрудниках дата-центра (их на таком современном объекте много и не должно быть), сколько о сотрудниках тех тверских компаний-заказчиков, которые будут размещать свое оборудование в ЦОДе. Согласно планам DataPro, в течение ближайших 6 месяцев тверские заказчики арендуют как минимум 100 стоек, а спрос со стороны московских клиентов может оказаться еще выше. 


Весомым аргументом в пользу нового дата-центра является конечно же сертификат Tier III Design (так проще всего доказать свою состоятельность на рынке новой компании). Но останавливаться на сертификате на проект ЦОДа компания DataPro не намерена, уже идет активная работа по сертификации построенной площадки и, как рассказал А. Солдатов, получение сертификата Uptime Tier III Facility ожидается летом 2014 г. Ну а по прошествии года работы ЦОДа и при соответствующем его заполнении оборудованием заказчиков (по правилам Uptime - не менее 30%) планируется получить и третий сертификат - на систему эксплуатации (Uptime Tier III Operational Sustainability).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.