Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Зачем Qualcomm патент на Palm?

27 января 2014

Компания Qualcomm объявила о покупке у HP ее «патентного наследства», имеющего отношение к Palm, iPAQ и Bitfone.

В портфолио входит более 1400 патентов и патентных заявок США и 1000 патентов и заявок других стран (неясно, впрочем, насколько эти множества пересекаются). Патенты охватывают широкий спектр технологий, включая «фундаментальные методы работы мобильных операционных систем», как говорится в пресс-релизе Qualcomm. Финансовые условия сделки обе компании пока не раскрывают.

Патенты, выкупленные Qualcomm, принадлежали ранее компаниям Palm (популярные одноименные наладонники), Compaq (наладонные компьютеры iPAQ на базе Windows Mobile) и Bitfone (корпоративное ПО для управления мобильными устройствами). Compaq, как известно, объединилась с HP в 2002 г., Palm была приобретена в 2010-м; выпуск их устройств был со временем прекращен. Bitfone же была куплена в 2006 г. для развития платформы iPAQ. Согласно комментарию представителя HP ресурсу The Verge, продажа патентов не изменит фокус компании на мобильных технологиях: она сохранит лицензии на запатентованные технологии.

По заявлению Qualcomm, покупка позволит ей «предложить больше ценности» своим нынешним и будущим лицензиатам (одно из направлений ее деятельности связано с лицензированием технологий).

Факт покупки патентов, связанных с Palm, уже вызвал к жизни дискуссии на тему, не собирается ли Qualcomm возродить эту столь популярную когда-то платформу. Это, впрочем, маловероятно, учитывая, что HP, отказавшись от выпуска PDA, продала и исходный код операционной системы WebOS компании LG, которая совсем недавно, на выставке CES 2014, представила телевизоры с адаптированной WebOS. Хотя некоторые идеи из купленных патентов «возвращаются домой»: в частности, Qualcomm в 1999 г. разработала один из первых смартфонов, PDQ 800, на базе PalmOS.

Как поступит Qualcomm с купленными патентами? Возможно, она и выпустит свой собственный телефон, как когда-то PDQ 800, но более вероятно, что компания просто добавит их к своей обширной интеллектуальной собственности, зарабатывая на продаже лицензий. Этот факт не слишком известен, отмечает The Verge, но Qualcomm получает от продажи лицензий на технологии больше доходов, чем от производимых ею микросхем.

Еще один вопрос, который пока остается открытым: что означает эта сделка для LG с ее новой линейкой webOS-телевизоров, в которых используются патенты HP/Palm? Прошлогодняя покупка корейской компанией у HP прав на webOS не включала соответствующие патенты, а вот в пакет проданных Qualcomm эти патенты вошли.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.