Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

МТС переходит на «3Д»

05 февраля 2014

МТС представил новую стратегию развития компании на 2014-2016 годы, которая основана на трех ключевых направлениях: «данные», «дифференциация» и «дивиденды».

«Новая бизнес-стратегия является своевременной реакцией МТС на изменение телекоммуникационного рынка, рост потребностей и ожиданий абонентов, а также логичным продолжением стратегии «3i», которая полностью выполнила свою задачу. Мы завершили запланированные этапы интеграции, запустили необходимые процессы трансформации МТС для развития на рынках мобильного и фиксированного интернета, смогли внедрить не только инновации в чистом виде, но и использовать инновационный подход к формированию тарифных предложений. Новая стратегия конкретизирует уже существующие стратегические цели МТС и фокусируется на актуальных и принципиально важных для глобального телекоммуникационного игрока аспектах: увеличении проникновения услуг мобильного интернета, диверсификации услуг компании, повышении операционной эффективности компании и, как следствие, увеличении выплат акционерам», — отметил президент МТС Андрей Дубовсков.

Достижения МТС в рамках стратегии «3i» в 2009-2013:

  • Строительство развитой сети мобильной передачи данных, состоящей из более чем 36,6 тысячи базовых станций 3G и LTE;
  • Лидерство по темпам роста доходов от передачи данных в России;
  • Увеличение количества салонов собственной розничной сети с 1700 до 4000;
  • Выход на рынок фиксированной связи и обеспечение доступа к проводному интернету и кабельному ТВ для 12,1 миллиона домохозяйств;
  • Строительство и ввод в эксплуатацию более 145 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.    

Направления стратегии «3Д» на 2014-2016 годы

Что касается данных, то МТС намерена укрепить лидерство на российском рынке мобильной передачи данных благодаря активному строительству 3G/LTE сетей, конвергенции с фиксированными GPON/FTTB сетями и использованию своей розничной сети для увеличения проникновения смартфонов. Компания стремится к обеспечению клиентов лучшим клиентским опытом пользования сервисами компании дома, на рабочем месте и на улице.  

«В третьем квартале 2013 году, продемонстрировав самые высокие темпы роста доходов от мобильной передачи данных, МТС стала лидером и по абсолютным значениям этого стратегического показателя. В рамках новой стратегии мы намерены и в дальнейшем поддерживать высокие темпы роста от передачи данных за счет выгодных тарифных предложений, широкого ассортимента доступных дата-устройств в нашей розничной сети и продолжения строительства самой современной сети высокоскоростного мобильного интернета. По итогам 2013 года сети «третьего поколения» доступны повсеместно, стандарт LTE запущен в 14 регионах нашей страны. В текущем году мы расширим покрытие сети LTE до 74 регионов, а в 2015 году завершим строительство на всей территории страны», — сказал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

В рамках второй «Д» - дифференциации - МТС намерена развивать уникальные продукты и услуги МТС, которые направлены на популяризацию использования инновационных цифровых технологий в обычной жизни.   МТС уделяет особое внимание развитию технологии GPON в Москве, которая позволит пользоваться интернетом на скорости до одного Гбит/с в любом доме или офисе Москвы. Кроме того, МТС предлагает FTTB/FTTH решения в более чем 180 городах по всей России. Клиенты МТС получают лучший клиентский опыт в российской отрасли телекоммуникаций, о чем свидетельствует минимальный на рынке показатель оттока клиентов при высокой нагрузке на сети и их активном использовании большим числом абонентов.

«В рамках кластера дифференциации МТС сконцентрируется на инновационных продуктах и сервисах. В частности МТС расширит присутствие на банковском рынке за счет уникальных сервисов, недоступных другим кредитным учреждениям, не имеющим современной телекоммуникационной инфраструктуры. Также МТС совместно с МГТС будет развивать инновационную сеть GPON и услуги на базе этой технологии, продолжит развитие гибридной ТВ-платформы, видеосервисов, и особое внимание будет уделено набирающим популярность конвергентным продуктам», — сказал директор МТС по маркетингу Вячеслав Николаев.

Наконец, дивидендная политика подтверждает стремление компании к постоянному совершенствованию в операционной эффективности и повышении доходов акционеров.   Скрупулёзный подход к операционному управлению, стабильные инвестиционные программы и эффективное управление долговым портфелем позволили МТС сокращать балансовые обязательства, поступательно повышать показатель денежного потока и направлять значительную его часть на дивидендные выплаты.  

«В течение последних нескольких лет МТС демонстрировала стабильно высокие операционные показатели, генерировала высокий свободный денежный поток, последовательно сокращая долговую нагрузку. В третьем квартале 2013 года компания достигла показателя соотношения чистого долга к OIBDA равного единице. Сегодня 80% нашего долга номинировано в рублях – валюте, которая формирует большую часть выручки Группы МТС. Все это позволяет нам подтвердить свою дивидендную политику, а также увеличить прогноз по суммарным дивидендным выплатам до 90 миллиардов на 2014-2015 годы», — отметил вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня.

Планы и прогнозы МТС в 2014-2016

  • Среднегодовой темп роста российского телекоммуникационного рынка будет на уровне 3% в 2014-2016 годах;
  • Показатель выручки Группы МТС в 2014-2016 годах ожидается на уровне 3-5%, в 2013 году – порядка 5%;
  • МТС подтверждает свою дивидендную политику, но намерена в 2014 и 2015 годах увеличить суммарные выплаты до 90 миллиардов рублей за два года за счет увеличения свободного денежного потока и высоких операционных результатов;
  • МТС ожидает, что показатель OIBDA вырастет как минимум на 6,5% в 2013 году, а среднеговодой рост этого показателя в период в 2014-2016 годах составит 2%.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.