Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спутники объединяются

10 февраля 2014

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС) получило разрешение Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) на приобретение 46% ОАО «Спутниковая система «Гонец». Таким образом, после завершения сделки доля ИСС в структуре «Гонца» увеличится до 80%. Эксперты оценивают стоимость всей компании в размере 200 млн рублей.

Компания «Гонец» совместно с ИСС уже не первый год создает систему персональной спутниковой связи «Гонец-М», по государственному заказу в рамках Федеральной космической программы 2006-2015 гг. В самих компаниях систему позиционируют как необходимую для реализации нескольких задач: контроль состояния и местоположения подвижных транспортных средств и грузов; экологический, промышленный и научный мониторинг; связь в удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой; связь в чрезвычайных ситуациях; глобальные ведомственные и корпоративные сети передачи данных; пейджинговые системы. Потенциальные потребители услуг системы - Министерство РФ по делам ГО и ЧС, Министерство транспорта РФ, Мининформсвязи РФ, Росатом, РАО ЕС и т.д.

Планируется, что в составе орбитальной группировки будут функционировать 12 космических аппаратов «Гонец-М» (по 3 КА в четырех плоскостях). Такое количество спутников на орбите будет обеспечено к концу 2015 года.
Кроме того, специалисты ИСС совместно с «Гонцом» работают над проектом многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч», основой которой являются геостационарные космические аппараты-ретрансляторы «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В». Спутник-ретранслятор «Луч-5А» был запущен в 2011 году, космический аппарат «Луч-5Б» был выведен на орбиту в 2012 году. 28 апреля 2014 года "Протоном-М" с "Бризом-М" предстоит вывести на геостационарную орбиту спутник-ретранслятор "Луч-5В".

МКСР должна ретранслировать информацию наблюдения, контроля и управления низкоорбитальными космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, включая российский сегмент Международной космической станции (РС МКС) и т.д.

«Консолидация мажоритарной доли СС «Гонец» основным разработчиком системы и, соответственно, возможность влиять на стратегическое управление и принимать ключевые решения, потенциально позволяет снизить издержки, повысить эффективность операторской компании и в целом увеличить темпы расширения одноименной спутниковой группировки, - полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Сейчас компания управляет пятью спутниками, при этом в планах – почти трехкратное расширение количества аппаратов. Такая инфраструктура обеспечит системе существенный рост функциональности и позиции полноценного крупного игрока рынка». 100% капитала компании «Гонец» Максим Клягин оценивает на уровне около 200 млн руб.

«Спутниковая Система «Гонец» работает на рынке более 10 лет, и, по сути, ее услуга - это спутниковый пейджер, что и по срочности доставки сообщения, и по объему его, уже давно не соответствует потребностям сегодняшних клиентов, - меж тем считает генеральный директор ЗАО «Сетьтелеком» Сергей Пехтерев. По его словам, модернизация сервиса возможно только с появлением новых ИСЗ (интегрированный земной сегмент, - прим. ред.), традиционно создаваемых в ИСС им. Решетнева. «Недавно в печати появилась информация, что Минтранс готов использовать систему «Гонец» для организации обратной связи от приемников Глонасс, при мониторинге автотранспорта, - добавляет Сергей Пехтерев. - Это существенный рынок, и позволит получить надежный источник дохода для оператора. В таком случае решение инвестировать в «Гонец» имеет вполне понятный коммерческий смысл». Кроме того, п мнению Сергея Пехтерева, позволит даже при снижении цены на ИСЗ, создаваемых для оператора, получать недостающую прибыль уже от операционной деятельности «Гонца».

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.