Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 20 февраля 2014

DataPRO готовится к облакам

В тверском ЦОДе компании DataPro построена облачная инфраструктура на базе программно-аппаратного комплекса HP CloudSystem.

DataPRO готовится к облакамОблачные услуги в России - это тема, которая будоражит умы уже не первый год. Раз за разом аналитики обещают рост облачных сервисов и, как следствие, повышение спроса на мощности, предоставляемые дата-центрами. Однако, по словам Алексея Солдатова, генерального директора компании DataPro, спрос на возможность оказания облачных услуг на базе дата-центров в России на сегодняшний день очень мал. Для того, чтобы полностью покрыть всю потребность рынка в этой услуге, тысячи стоек было бы более чем достаточно. То есть любой крупный оператор дата-центров перекрывает рынок в несколько раз. Поэтому на данный момент говорить, например, об операторе дата-центров, который бы занимался исключительно предоставлением мощностей для обслуживания облачных сервисов, несколько преждеверменно. Основной услугой, востребованной клиентами со стороны дата-дентров, была и остается colocation и предоставление мощностей в аренду. Так, например, в настоящий момент в тверсокм ЦОДе, открытом DataPro в январе 2014 года, облачные услуги на базе дата-центра тестируют всего две компании, а остальные используют как раз возможности аренды серверов и установки собственного оборудования.

Но рынок неизбежно растет именно в сторону облаков. Облака выгодны бизнесу с точки зрения экономики и экономии, они позволяют быть более гибкими и легко адаптируются под актуальные потребности клиента. Просто для того чтобы эта технология стала развиваться, нужно, чтобы прошло несколько крупных удачных внедрений, нужно посмотреть, как будут работать и какие результаты "облака" будет приносить. Наверное, нужно, чтобы кто-то разорился, а кто-то сильно поднялся, говорит Солдатов. Тогда и начнется рост - когда рынок будет понимать, чего можно ждать от технологии. И нужно быть готовым к этому росту.  В том числе и с этой целью на базе ЦОДа DataPro в Твери развернут комплекс HP CloudSystem на базе технологии Open Stack.

DataPRO готовится к облакамСмысл этого проекта, говорит Андрей Соснихин, руководитель направления облачных вычислений в HP Россия, не в том, чтобы помочь DataPro построить ЦОД, а в том, чтобы по-новому организовать бизнес компании - оператора дата-центра. Разговоры  о том, что мы присутствуем при массовой трансорфмации ИТ, ведутся давно. Но уже сейчас можно видеть, как готовность к новым технологиям становится существенным конкурентым преимуществом, причем как для потребителей, так и для поставщиков услуг.

Решение HP CloudSystem, применимое как для организации частных облаков, так и для организации услуг сервис-провайдеров,  позволяет упростить развертывание приложений и бизнес-сервисов благодаря пулам ресурсов, всегда готовым к различным рабочим нагрузкам. Операционная среда быстро адаптируется под требования бизнеса, конфигурируя комплексную инфраструктуру. Она оптимизирует использование физических и виртуальных ресурсов, обеспечивая высокое качество услуг. Встроенный функционал планирования нагрузки и выделения ресурсов позволяет не только повысить эффективность функционирования инфраструктуры с учетом требований, возникающих на протяжении всего ее жизненного цикла, но и дает возможность вносить необходимые изменения, не прибегая к сложным исследованиям. Для разработки идеальных сценариев консолидации каждые 3–5 минут фиксируются ключевые показатели – потребляемая мощность, загрузка сети, процессоров и др. В сочетании со встроенными инструментами перенастройки это может сэкономить недели, а то и месяцы планирования и интеграции.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.