Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Проблемы голоса по LTE

28 февраля 2014

Компания AT&T отложила запуск технологии VoLTE в своей сети на неопределенное время.

В октябре 2013 г. компания AT&T Mobility объявила о планах запуска к концу года в своей сети LTE поддержки первого смартфона с функцией передачи голоса Voice over LTE (VoLTE). Тогда же было сказано о проведении тестового апгрейда сети для внедрения VoLTE и о распространении этой технологии в сети AT&T в 2014 г. Однако жизнь внесла свои коррективы. Как сообщает Fiercewireless.com, на днях на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress, MWC) в Барселоне руководство компании AT&T Mobility официально признало, что запуск технологии VoLTE откладывается. Как рассказал старший вице-президент по сетевым технологиям AT&T Labs Крис Ринн, работы по этому проекту находятся на "финальных стадиях оптимизации", но продукт еще не готов для нормальной работы. Причем никаких новых сроков запуска названо не было. 

Технология VoLTE  должна обеспечить перенос беспроводной голосовой связи из традиционных коммутируемых сетей в сети LTE, работающие по протоколу IP. При этом технология VoLTE обеспечит более быстрое соединение абонентов по сравнению с 2G и 3G-сетями и потребует для своей работы лишь небольшую часть полосы пропускания всех LTE-сети. Правда, поддержка технологии VoLTE для выполнения голосовых звонков должна быть реализована не только на уровне сети оператора, но и на уровне абонентского смартфона. В январе этого года было объявлено, что AT&T активно занимается выводом на рынок таких устройств и первым на очереди должен быть смартфон PadFone X производства Asus, а к июлю 2014 г. почти все смартфоны, которые AT&T будет предлагать своим абонентам, должны будут поддерживать VoLTE. Сдвинутся ли сроки исполнения этих планов, пока непонятно. 

Вообще-то, проблемы с VoLTE наблюдаются не только у компании AT&T. Другой крупный американский оператор Verizon Wireless еще в 2010 г. объявил о планах запуска VoLTE в конце 2012 г. или в начале 2013 г., но они до сих пор не реализованы, а сроки перенесены на 2014 год, и пока в Verizon тоже идут работы  по тестированию VoLTE. 

Однако в мире есть операторы, уже успешно запустившие технологию VoLTE в коммерческую эксплуатацию в своих сетях. В их числе американский MetroPCS (запуск состоялся еще в августе 2012 г.) и южно-корейские SK Telecom и LG Uplus. Все они запустили VoLTE в FDD-LTE сетях. Причем по поводу SK Telecom и LG Uplus известно, что стоимость VoLTE-звонков для их абонентов немного выше, чем в 3G-сети, что операторы объясняют более высоким качеством звука. В январе этого года китайский оператор China Mobile объявил  о проведении тестирования технологии VoLTE в своей коммерческой TD-LTE-сети в провинции Гуанчжоу и последующих планах расширения зоны испытаний на несколько провинций, а потом и разворачивания VoLTE во всей своей национальной LTE-сети.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.