Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

NSN вводит новое измерение в процесс планирования площадок для сетей HetNet

28 февраля 2014

Nokia Solutions and Networks представляет услугу создания трехмерных (3D) карт для планирования площадок, позволяющую ускорить развертывание малых сот в составе гетерогенных сетей (HetNet).

Новая возможность является дополнением к комплексу услуг NSN для сетей HetNet. Она позволяет существенно сократить количество посещений площадки и измерений уровней сигнала за счет повышения эффективности прогнозирования условий распространения сигнала в радиосети и радиорелейных каналах от базовых станций в городских районах, обеспечивая более точные результаты по сравнению с традиционными методиками, использующими двухмерные карты с низким разрешением.

Услуги NSN для сетей HetNet помогают операторам заблаговременно планировать и прогнозировать потребность в емкости, необходимой для решения задачи тысячекратного повышения емкости сетей. Процесс наращивания емкости осуществляется поэтапно, поэтому дополнительную емкость можно добавлять именно там, где она требуется, и тогда, когда это необходимо.  К примеру, оператор может развернуть четыре базовые станции Flexi Zone, чтобы обеспечить покрытие для хот-спотов с высокой плотностью трафика рядом с выходами с загруженной станции метро. Со временем, по мере роста потребности в передаче данных, дополнительную емкость легко будет обеспечивать путем добавления новых БС, пока хот-спот не превратится в зону повышенного трафика, функционирующую под управлением контроллера Flexi Zone. 

Чтобы усовершенствовать моделирование транзитных каналов и сети радиодоступа при оценке предполагаемых площадок базовых станций, NSN использует трехмерные карты с высокой степенью детализации в сочетании с признанным опытом в области проектирования сетей HetNet. Трехмерные карты с разрешением всего в несколько сантиметров обеспечивают необходимый уровень детализации для точного планирования малых сот низкой мощности в сложных городских условиях со множеством высотных зданий и других объектов, влияющих на распространение радиоволн.

Возможность трехмерного моделирования транспортных каналов упрощает планирование площадок базовых станций при недостатке прямой видимости (LOS) между оборудованием радиорелейного канала и опорной сети. Если какое-либо здание создает для канала частичное препятствие, оператор может организовать соединение в условиях непрямой видимости (NLOS), чтобы избежать затрат, связанных с установкой дополнительных передатчиков и приемников. Однако планирование необходимой пропускной способности, отказоустойчивости и задержки для транзитного канала в условиях непрямой видимости представляет собой непростую задачу. Трехмерное моделирование транзитных каналов позволяет решить ее за счет обеспечения высокого качества линии связи при меньшем количестве посещений площадки и обследований на местах, сокращения времени планирования радиорелейного транзитного канала на 33% и устранения необходимости дорогостоящей настройки после установки оборудования площадки.

Аналогичным образом трехмерное моделирование радиосети позволяет имитировать распространение радиочастотного сигнала в городской среде. Это помогает специалистам по планированию точно определить покрытие будущей соты и снизить помехи от макросотового уровня радиосети. В результате удается получить более производительную сеть HetNet, где на небольших участках с высокой концентрацией трафика повторно используются ресурсы спектра, что позволяет повысить уровень обслуживания абонентов.

«Традиционное моделирование с использованием двухмерных карт часто не позволяет учесть всей сложности городского ландшафта, например, высоту окружающих площадку зданий, которые могут стать препятствием для радиорелейных каналов и повлиять на распространение радиосигнала. В результате оператор вынужден нести затраты на дорогостоящее и трудоемкое обследование площадок, – отмечает Лоренцо Минелли (Lorenzo Minelli), глава направления услуг и решений по планированию и оптимизации сетей радиодоступа компании NSN. – Моделирование на основе трехмерных карт способно выявить потенциальные проблемы и значительно сократить количество посещений площадки, а также повысить процент успешного выбора транспортных каналов и расположения малых сот с первого раза».

Предоставление новой услуги на коммерческой основе начнется в первом квартале 2014 года.

«Развертывание малых сот быстро набирает темпы – об этом свидетельствует наш растущий список заказов, и специалисты направления услуг для сетей HetNet работают с крупнейшими операторами Европы, Северной Америки и Азии», – заключил Минелли.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.