Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок М2М набирает обороты

14 марта 2014

По итогам прошлого года рынок М2М-технологий, позволяющих различным устройствам обмениваться информацией друг с другом или передавать ее в одностороннем порядке, составил 4,8 млн сим-карт.

Такие данные приводит «КоммерсантЪ» со ссылкой на отчет компании МТС. Это на 40% больше по сравнению с 2012 годом.

Свою долю на этом рынке МТС оценивает в 52% (2,5 млн сим-карт). Основными отраслями применения М2М у МТС были мониторинг транспорта (41% сим-карт) и системы безопасности (20%). Банкоматы и платежные терминалы занимали 12% в общем количестве сим-карт, ЖКХ — 10%, медицина — 3%, а потребительская электроника — 1%. Наиболее быстрорастущими были сегменты ЖКХ и медицины, количество сим-карт, используемых в них за год, выросло в два и три раза соответственно. Однако наивысший потенциал роста у сегмента потребительской электроники "за счет увеличения проникновения M2M-устройств — трекеров, пользовательского навигационного оборудования, сервисов "умного страхования", разработки клиентских приложений для компьютеров и смартфонов", считают в МТС.

В феврале Ассоциация GSM (GSMA) называла М2М одной из основных сфер роста мобильных операторов в ближайшем будущем. По оценке GSMA, в 2013 году в мире количество M2M-соединений выросло на 40%, до 195 млн. По прогнозам МТС, к 2017 году объем рынка М2С-услуг в России достигнет 18,5 млн сим-карт, а в мире — 400 млн сим-карт.

Согласно исследованию J`Son & Partners от осени прошлого года, на долю МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" приходилось 85% M2M-клиентов, но как именно они распределялись, в J&P не уточняли. В 2013-2017 годах, по прогнозу J&P, рынок M2M в России в среднем будет расти на 45% в год. Увеличению М2М-устройств будет способствовать в том числе введение требований в 2014-2015 годах по обязательному оснащению всех новых автомобилей и автомобилей, перевозящих пассажиров (в том числе такси) и опасные грузы, системой ЭРА-ГЛОНАСС, отмечали в J&P.

В "Вымпелкоме" согласны с оценкой МТС темпа роста рынка М2М в прошлом году в 40%, но абсолютный показатель не называют, отмечая, что из-за "большого количества "серых" устройств, которые не всегда корректно фиксируются в сетях операторов", делать подобные оценки сложно. По оценке "МегаФона", в 2013 году объем рынка М2М мог составить около 5 млн сим-карт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.